darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  • Наиболее часто задаваемые вопросы по пенсионным делам
  • В советское время днем работал, вечером учился, но учебное время не зачли в мой трудовой стаж. Почему так?

Учеба и работа это два страховых периода. Если они совпадают, в страховой стаж засчитывают только один страховой период - наиболее выгодный для человека. Таким образом нельзя один и тот же временной период дважды засчитать в страховой стаж. Так как вы одновременно работали и учились, то вам в трудовой стаж этот период засчитывают только один раз.

  • Какой размер доплаты к пенсии по старости за каждый отработанный год? Почему теперь доплату больше не начисляют?

Всем получателям пенсии по старости и инвалидности за каждый отработанный год до 31 декабря 1995 года доплата составляет 70 сантимов. Надо отметить, что с 1 января 2012 года упомянутую доплату не назначают, но сохраняются в существующем размере уже начисленные доплаты. Начальной целью доплаты было оказание государственной поддержки тем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1996 года или в первые годы реформы и у которых был большой стаж и маленькие пенсии. Уже изначально, вводя доплаты в 2006 году, их начисление было предусмотрено только временно (до 31 декабря 2009 года), но во время экономического подъема было необоснованно расширено и продлено, создав таким образом существенную дополнительную нагрузку на специальный бюджет. 

  • Я получатель преждевременной пенсии, но только что потеряла работу. Могу ли я получить статус безработного и соотвественно пособие?

Лицам, получающим преждевременную пенсию по старости, не присваивают статус безработного, так как пенсию по старости (в том числе преждевременную пенсию по старости) назначают пожизненно. Таким образом лицо сделало свой выбор в пользу получения пенсии по старости.

В этом году мне исполняется 60 лет. Могу ли я преждевременно уйти на пенсию?

Уйти на преждевременную пенсию можно за два года до наступления настоящего пенсионного возраста, т.е. в 2017 году преждевренно на пенсию можно выйти, достигнув 61 года. Главное условие то, чтобы ваш трудовой стаж не был менее 30 лет.

  • В каком возрасте учителя могут выходить на пенсию?

У учителей нет преимущества по отношению к пенсионному возрасту. Они в общем порядке смогут затребовать пенсию с 63 лет или уйти на преждевременную пенсию в возрасте 61 года, если трудовой стаж не менее 30 лет.

  • При выходе на преждевременную пенсию могу ли я продолжать работу? Насколько велика преждевременная пенсия?

Выходя на пенсию преждевремено и одновременно продолжая работать, преждевременно начисленную пенсию по старости не выплачивают так долго, сколько продолжаются трудовые правовые отношения. На данный момент размер преждевременной пенсии составляет 50 процентов от вашей полной пенсии по старости. В свою очередь при достижении настоящего пенсионного возраста (63 лет), пенсию выплачивают в полном размере, можно также одновременно как работать, так и получать пенсию по старости.

  • Я достигла 63 лет. Мне подсчитали пенсию по старости, но кажется, что она слишком маленькая. Что делать?

Так как пенсии назначает и расчитывает Государственное агенство социального страхования, чтобы проверить рассчет пенсии, советуем обратиться в отделение агенства по месту жительства (http://www.vsaa.lv/lv/kontakti/kontaktinformacija). Решение Государственного агенства социального страхования о назначении пенсии (перерасчете) можно оспорить. В решении указывается, как это сделать и в какие сроки это нужно сделать.

  • Каким образом можно получать пенсию?

Получателю пенсии предлагаются многие виды получения пенсии, например перечисление пенсии на банковский счет лица или счет почтовой системы расчетов. Также пенсию можно получать с доставкой на дом, но это на данный момент стоит 1,74евро, которые вычитаются из пенсии.

  • Включается ли в трудовой стаж время, когда платится пособие по безработице?

Да, в страховой стаж засчитывается период, когда лицо получает пособие по безработице, так как в это время из специального бюджета занятости производятся взносы социального страхования для обеспечения пенсионных взносов.

  • По сравнению с предыдущим годом изменился ли метод расчета пенсии?

Нет, метод подсчета пенсии не изменился.

  • Какой минимальный трудовой стаж для получения пенсии по старости?

Право на получение пенсии по старости имеют лица, достигшие 63 лет и чей страховой (рабочий) стаж не менее 15 лет.

  • Я политически репрессированное лицо, есть ли у меня возможность уйти на преждевременную пенсию?

Политически репрессированные лица, чей страховой стаж не менее 30 лет, могут затребовать пенсию по старости на пять лет раньше возраста, установленного в законе, то есть с 58 лет.

  • Ранее получал пенсию по инвалидности и возмещение за потерю трудоспособности, однако недавно у меня наступил пенсионный возраст. Государственное агенство социального страхования сообщило, что в дальнейшем буду получать пенсию по старости, но больше не будет выплачиваться возмещение за потерю трудоспособности. Так как пенсия по старости была ниже пенсии по инвалидности, то мне дополнительно начислили только девять латов к пенсии по старости. Почему мне больше не выплачивают возмещение по потере трудоспособности? Пенсия по старости у меня очень маленькая.

 С 1 июля 2009 года проведены изменения в порядке выплат возмещения  потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием лицам, которые получают пенсию по старости или по выслуге лет. А именно, если размер начисляемой пенсии по старости или выслуге лет выше или одинаков с возмещением за потерю трудоспособности, то выплату возмещения прекращают, в свою очередь, если размер начисляемой пенсии по старости или выслуге лет меньше чем возмещение по потере трудоспособности, то лицу выплачивают разницу между размером возмещения и размером пенсии по старости. Тем лицам, которые до дня вступления этих изменений в силу одновременно получали и пенсию по старости и возмещение, возмещение в прежнем размере будут платить до указанного в решении (которое принято до упомянутой даты) срока. Если потеря трудоспособности была установлена на время, при проведении повторной экспертизы трудоспособности принимается новое решение о выплате возмещения, беря во внимание упомянутые изменения в законодательстве.

  • В марте исполняется 54 года, общий стаж 24 года, из них 11 работала во вредных условиях труда. Могу ли я уйти на преждевременную пенсию с 54 лет?

Закон „О государственных пенсиях" предусматривает возможность для лиц, которые до 1 января 1996 года определенное время проработали на особо тяжелых, тяжелых или особо вредных работах, возможность уйти на пенсию с более раннего возраста. Это относится к лицам, которые были заняты на работах, которые включены в списки №1 и №2 производства, отраслей, цехов, профессий и должностей, которые были одобрены решением Совета министров СССР № 1173 от 22 августа 1956 года. То, в каком списке №1 или №2 упомянуа проводимая вами работа, Вы можете узнать, обратившись в ближашее отделение Государственного агенство социального страхования (ГАСС), предъявив удостоверяющие свою работу документы. Специалисты ГАСС оценят Ваши документы и ответят, со скольки лет можете затребовать пенсию по старости. Более детальная информация о ближайшем отделении ГАСС доступна на домашней странице в интернете www.vsaa.lv.

  • Сохраняется ли возможность у многодетных матерей возможность выйти на пенсию на пять лет раньше?

Pодители или oпekуны, чей страховой стаж не менее 25 лет, на пять лет ранее предусмотренного законом возраста, то есть с 58 лет могут затребовать пенсию по старости, ecли в пeриoде дo дocтижeниe 18 лет детей нe мeнee 8 лет вырастили пять и более детей.

  • Как рассчитывают пенсии, если в трудовой книжке не указан заработок?

Пенсию назначают и расчитывают каждому индивидуально за основу беря начальный пенсионный капитал (подсчитывается, беря во внимание страховой стаж лица до 1996 года и средние страховые взносы лица в период 1996-1999 годов), пенсионный капитал (с 1 января 1996 года зарегистрированные на личном счете взносы социального страхования), а также возраст выхода на пенсию.

Пенсию по старости расчитывают, основываясь на имеющиеся данных  в информационной системе Государственного агенства социального страхования (ГАСС). Поэтому надо в первую очередь убедиться, что в распоряжении ГАСС есть вся информация о Вашем трудовом стаже до 1996 года. Если чего-то не хватает, то документы, удостоверяющие стаж до 01.31.1995 (трудовую книжку и др. документы) можно подать в ГАСС, чтобы упорядочить свою историю социального страхования. Так как с 01.01.1996. введен персонифицированный подсчет взносов социального страхования, то информация о взносах социального страхования и страховым периодам с 01.01.1996 уже находится в распоряжении ГАСС.