darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Характеристика ситуации 

В латвийских нормативных актах оговорено, что такое „нуждающееся лицо"[1] и  „малообеспеченное лицо"[2], однако термин „бедность" в Латвийском законодательстве не определен, поэтому, говоря о бедности, социальной отчужденности и социальном включении, употребляются определения Европейской Комиссии.

В соответствии с определениями Европейской Комиссии, бедными признаются лица, если их доходы и ресурсы (экономические, социальные и культурные) настолько ограничены, что их уровень жизни ниже принятого в обществе и у них отняты или ограничены основные права. Поэтому бедность означает главным образом нехватку материальных ресурсов, в результате чего человек не может обеспечить основные нужды, необходимые для жизни (продовольствие, жилье, здоровье, образование, культура и др.).

Социальная отчужденность - это более широкое понятие, чем бедность, - это невозможность индивида или группы людей включиться в общество из-за бедности, недостаточного образования, безработицы, дискриминации или других обстоятельств. Таким образом социально отчужденный человек не может получить доступ к услугам и товарам, не может осуществить свои права и использовать возможности, так как существуют препятствия, которые этому мешают, например недоступность среды, общественные предубеждения, эмоциональное и физическое насилие и др.

Группы жителей, подверженные риску социального отчуждения - это группы жителей, которым недоступны или затруднены возможности получить достаточные доходы, получить различные услуги и товары, которые существенно необходимы для полноценного функционирования в обществе.

В свою очередь социальное включение - это процесс, цель которого является обеспечение лицам, подверженных риску бедности и социального отчуждения, возможности, услуги и ресурсы, которые необходимы, чтобы полноценно участвовать в экономической, социальной и культурной жизни общества, улучшая жизненный уровень и благосостояние, а также большие возможности сотрудничества в принятии решений и доступности основных прав человека.

В Латвии группы жителей, подверженные риску бедности и социального отчуждения следующие:

  • лица пенсионного возраста (особенно женщины и одинокие пенсионеры);
  • лица предпенсионного возраста;
  • многодетные и неполные семьи;
  • дети;
  • инвалиды и лица с функциональными нарушениями;
  • безработные (особенно длительные безработные);
  • бездомные;
  • цыгане;
  • заключенные и освобожденные из мест заключения;
  • жертвы торговли людьми;
  • лица, зависимые от психоактивных веществ (алкоголя, наркотических, токсичных или других опьяняющих веществ);
  • лица с недостаточными, низкими или не отвечающими рынку труда знаниями и умениями;
  • нуждающиеся лица.

Порог риска бедности и индекс риска бедности подсчитывают по выработанной статистическим бюро Европейского Сообщества (EUROSTAT) методологии. Чтобы оценить и сравнить ситуацию в области социального включения в странах ЕС, используются индикаторы монетарности и неравномерности доходов [1], которые подсчитывает Латвийское Центральное Статистическое управление (в дальнейшем - ЦСУ).


[1] Правила кабинета министров № 299 от 30.03.2010."Правила о признании семьи или отдельно живущего лица нуждающимся".

[2] Часть 6 статьи 14 закона „О помощи в решении квартирного вопроса".