darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

Характеристика ситуации 

За последние десять лет в Европе произошли качественные изменения в идеологии поддержки инвалидов - произошел постепенный переход от морально устаревшей медицинской модели инвалидности к модели, опирающейся на социальные права и права человека, стремящейся к разносторонней и равноправной интеграции в общество.

Цель политики равноправных возможностей инвалидов - достижение того, что роль лиц с инвалидностью в развитии общества признается равноправной роли других членов общества, т.е. эти лица имеют равные права и равную ответственность, обеспечивается одинаковый доступ к ресурсам и их использованию. Соблюдение равноправных возможностей лиц является способствованием интеграции инвалидов в общество - оказывая поддержку в осуществлении всеохватывающей политики, принимающей во внимание принципы личного полноправного соучастия и независимой жизни инвалидов, способствуя ликвидации барьеров всех видов, т.е. психологических, образовательных, семейных, культурных, социальных, профессиональных, финансовых и доступности среды. Равноправные возможности также значат обеспечение лицам физической, информационной и культурной среды, доступности жилища и транспорта, социальных услуг и здравохранения, образования и занятости независимо от возраста и инвалидности.

Стимулирование вовлечения лиц с инвалидностью в общественную жизнь и рынок труда является неоценимым приобретением как для самих инвалидов, так и всего общества, т.к. таким образом оценен и использован на благо общества интеллектуальный и творческий потенциал,  потенциал трудовых ресурсов, что особенно важно в условиях старения общества, что в будущем угрожает существенным снижением трудовых ресурсов.

Министерство благосостояния в пределах своей компетенции производит надзор осуществления политики равноправных возможностей инвалидов на так называемом „горизонтальном уровне", т.е. в сотрудничестве с негосударственными организациями инвалидов и Национальным советом по делам инвалидов проводит анализ политики, дает предложения другим учреждениям государственного управления и правительству по решению различных проблемных вопросов улучшения качества жизни лиц с инвалидностью, наблюдает, чтобы аспект равноправных возможностей лиц с инвалидностью обеспечивался во всех сферах политики, в т.ч. при использовании Европейских  структурных фондов, а также осуществляет надзор за организацией экспертизы инвалидности в стране.