darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KB latvija_100_logo.png - 10.36 KB

strukturfondi.jpg - 22.31 KB

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kur Jūs labāk gribētu redzēt informāciju par savu pensijas 1. un 2. līmenī uzkrāto kapitālu?

Portālā latvija.lv

Portālā manapensija.lv

Internetbankā

VSAA nodaļā

Mani tas neinteresē

Характеристика ситуации 

За последние десять лет в Европе произошли качественные изменения в идеологии поддержки инвалидов - произошел постепенный переход от морально устаревшей медицинской модели инвалидности к модели, опирающейся на социальные права и права человека, стремящейся к разносторонней и равноправной интеграции в общество.

Цель политики равноправных возможностей инвалидов - достижение того, что роль лиц с инвалидностью в развитии общества признается равноправной роли других членов общества, т.е. эти лица имеют равные права и равную ответственность, обеспечивается одинаковый доступ к ресурсам и их использованию. Соблюдение равноправных возможностей лиц является способствованием интеграции инвалидов в общество - оказывая поддержку в осуществлении всеохватывающей политики, принимающей во внимание принципы личного полноправного соучастия и независимой жизни инвалидов, способствуя ликвидации барьеров всех видов, т.е. психологических, образовательных, семейных, культурных, социальных, профессиональных, финансовых и доступности среды. Равноправные возможности также значат обеспечение лицам физической, информационной и культурной среды, доступности жилища и транспорта, социальных услуг и здравохранения, образования и занятости независимо от возраста и инвалидности.

Стимулирование вовлечения лиц с инвалидностью в общественную жизнь и рынок труда является неоценимым приобретением как для самих инвалидов, так и всего общества, т.к. таким образом оценен и использован на благо общества интеллектуальный и творческий потенциал,  потенциал трудовых ресурсов, что особенно важно в условиях старения общества, что в будущем угрожает существенным снижением трудовых ресурсов.

Министерство благосостояния в пределах своей компетенции производит надзор осуществления политики равноправных возможностей инвалидов на так называемом „горизонтальном уровне", т.е. в сотрудничестве с негосударственными организациями инвалидов и Национальным советом по делам инвалидов проводит анализ политики, дает предложения другим учреждениям государственного управления и правительству по решению различных проблемных вопросов улучшения качества жизни лиц с инвалидностью, наблюдает, чтобы аспект равноправных возможностей лиц с инвалидностью обеспечивался во всех сферах политики, в т.ч. при использовании Европейских  структурных фондов, а также осуществляет надзор за организацией экспертизы инвалидности в стране.