Крупный шрифт - Крупный шрифт
Карта

darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KBsocialo_pakalpojumu_sniedzeju_registrs.png - 5.98 KBlatvija_100_logo.png - 10.36 KB

balsosanas-baneris-epastam_png.png - 82.52 KB 

strukturfondi.jpg - 22.31 KB 

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kā Jūs rīkojaties gadījumos, kad bērns slikti uzvedas?

Cenšos izprast bērna sliktas uzvedības cēloņus

Uz laiku liedzu datora/telefona lietošanu vai citus izklaides pasākumus

Sarāju, brīdinot par sodu nākamajā reizē

  •    Изменения в социальной сфере

С 1 января 2016 года:

o   Возраст выхода на пенсию в общем случае составляет 62 года и девять месяцев.

o   Возраст выхода на преждевременную пенсию составляет 60 лет и девять месяцев

o   В 2016 году пересчитают пенсии (пенсии по старости и потере кормильца, а также в соответствии с Правилами „О пенсиях по выслуге лет” назначенные пенсии по выслуге лет), которые назначены в 2010 году. В результате пересчета пенсий они увеличатся у людей, которые пенсии начали получать во время экономического кризиса, применяя отрицательный индекс капитала. В дальнейшем индекс будет положительным. Пересчет пенсий произойдет автоматически, и сеньoрам не нужно будет ничего делать. Размер пересчитанной пенсии установят с 1 января 2016 года и за период с 1 января его выплатят до августа 2016 года. 

o   Назначая пенсии (пенсии по старости и потере кормильца, а также в соответствии с Правилами „О пенсиях по выслуге лет” назначенные пенсии по выслуге лет) с 2016 года для подсчета пенсионного капитала будут применять выравненный порядок актуализации пенсионного капитала. Т.е., если рассчитанный для актуализации пенсионного капитала ежегодный индекс страховых платежей с заработной платы меньше числа „1”, для актуализации пенсионного капитала применят индекс „1”. В последующие годы, которые следуют за годами, в которые упомянутый индекс был меньше числа „1”, для актуализации пенсионного капитала подсчитанные положительные индексы заменят индексом „1” до года, когда результат умножения замененных индексов превысит число „1”. Порядок актуализации пенсионного капитала в связи с отрицательными индексами страховых платежей с заработной платы применят начиная с установленного в 2009 году индекса, т.е. с первого отрицательного индекса.

o   Пособия по болезни, материнству, отцовству и родительское пособие можно будет затребовать в течение шести месяцев (вместо нынешних 12) со дня наступления страхового случая.

С 1 января 2015 года:

o   Возраст выхода на пенсию в общем случае составляет 62 года и шесть месяцев.

o   Возраст выхода на преждевременную пенсию составляет 60 лет и шесть месяцев.

 

o   Пенсии по старости назначаются при наличии страхового стажа не менее 15 лет, с 1 января 2025 года – 20 лет.

o   Отозваны ограничения выплачиваемого размера пособия: С 1 января 2015 года больше не существуют ограничения размеров выплачиваемых пособий по болезни, материнству, отцовству, родительские и безработице.

o   Максимальный размер объекта платежей социального страхования для социально застрахованных лиц составит 48 600 евро.

С 1 января 2014 года:

o   Oбязательные социальные платежи работающие должны совершать в размере 34,09% от трудовых доходов, из которых 23,59% производит работодатель, а 10,50% - работник.

o    Возраст ухода на пенсию в общем случае для социально застрахованных лиц постепенно повысится на три месяца ежегодно пока не будет достигнут 65-летний возраст. В 2014 году он составляет 62 года и 3 месяца.

o    Возраст преждевременного ухода на пенсию для социально застрахованных лиц постепенно повысится на три месяца ежегодно пока не будет достигнут 63-летний возраст. В 2014 году он составляет 60 года и 3 месяца.

o    Страховой стаж для получения пенсии по старости увеличится с 10 до 15 лет.

o    Пенсию назначат со дня, когда возникли права на нее, однако не ранее чем за 6 месяцев (ранее - 12 месяцев) до подачи запроса о ее назначении.

o    Лицам с инвалидностью, которым начиная с 1 января 2012 года вместо пенсии по инвалидности назначена пенсия по старости и до дня назначения пенсии по старости к пенсии по инвалидности была установлена надбавка за страховой стаж до 31 декабря 1995 года, со дня назначения пенсии по старости на срок инвалидности установят надбавку к пенсии по старости за страховой  стаж до 31 декабря 1995 года. Если право на надбавку возникло с 1 января 2012 года до 30 апреля 2014 года, надбавку назначат со дня назначения пенсии по старости и неполученную надбавку выплатят в мае 2014 года одновреиенно с пенсией за май.

o    Дипломаты, прокуроры, должностные лица Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, работники культуры, которым назначена пенсия по выслуге лет, в Государственном агенстве социального страхования смогут получить удостоверение получателя пенсии по выслуге лет.

o    Максимальный размер объекта платежей социального страхования для социально застрахованных лиц составит 46 400 евро.

o    Минимальная месячная зарплата - 320 eвро. Минимальная почасовая тарифная ставка для работающих  - 1,933 eвро, для подростков и лиц, подверженных особому риску - 2,209 eвро.