darbinieku_nosutisana.png - 4.79 KB latvija_100_logo.png - 10.36 KB

strukturfondi.jpg - 22.31 KB

logo_cmyk.jpg - 1.8 MB

gimidraudzkomers_logo.png - 16.12 KB 

e_paraksts_logo.png - 3.03 KB

 

Jautājums

Kur Jūs labāk gribētu redzēt informāciju par savu pensijas 1. un 2. līmenī uzkrāto kapitālu?

Portālā latvija.lv

Portālā manapensija.lv

Internetbankā

VSAA nodaļā

Mani tas neinteresē

Актуальности

Осуществляя государственную социальную политику в сфере труда, социальной защиты, защиты прав детей, дел детей и семьи, а также равноправных возможностей для лиц с инвалидностью, Министерство благосостояния (МБ) информирует о многочисленных существенных изменениях, которые вступают в силу в 2015 году.

С 1 января 2015 года:

  • Максимальный размер объекта обязательных платежей государственного социального страхования составит 48 600 евро.
  • Пособия по болезни, материнству, отцовству и родительское пособие, а также пособие по безработице будут выплачивать без установленных до этого ограничений. Это означает, что у части людей возрастет размер пособия, так как их будут выплачивать полностью в соответствии с произведенными  человеком социальными платежами.
  • Размер государственного семейного пособия будет установлен в зависимости от количества детей в семье. За первого ребенка - 11,38 евро в месяц, за второго ребенка в семье пособие составит 22,76 евро (в 2 раза больше), за третьего ребенка и последующих детей – 34,14 евро в месяц или в 3 раза больше чем за первого ребенка в семье.
  • Государственную поддержку больным целиакией будут выплачивать также тем детям, которым установлена инвалидность. Поддержку также выплатят тем больным целиакией, которые по достижении возраста 18 лет учатся в учреждениях общего или профессионального образования и не старше 20 лет или учатся в высшем учебном заведении на дневном отделении (очная полная форма) и не старше 24 лет.
  • Государственное социальное пособие участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и семьям умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции возрастет с 85,37 до 100 евро.
  • Пособие за использование ассистента лицам с I группой инвалидности по зрению в дальнейшем будет выплачивать Государственное агенство социального страхования (ГАСС). Сохранится нынешний размер пособия, т.е. 17,07 евро в неделю. До этого упомянутое пособие выплачивало Государственное агенство занятости.
  • Внедрят усовершенствованную, соответствующую международным критериям систему установления инвалидности. Это означает, что лицам с 18 лет до назначения государственной пенсии по старости устанавливая инвалидность, будут брать во внимание не только нарушения здоровья, но и связанные с этим ограничения активности и функционирования. Таким образом будут устанавливать как группу инвалидности, так и потерю трудоспособности в процентах.
  • Минимальная месячная оплата труда составит 360 евро. Минимальная почасовая тарифная ставка составит 2,166 евро, а для подростков и лиц, подверженных особому риску, минимальная почасовая тарифная ставка составит 2,477 евро.
  • Внедрят услугу социальной реабилитации (психологическая поддержка) пострадавшим в результате насилия взрослым лицам, а также самим насильникам. Это необходимо, чтобы оказать поддержку в ситуациях, когда в семье происходит насилие, а также в ситуациях, когда человек признан потерпевшим в рамках делопроизводства административного правонарушения или уголовного процесса, принято решение суда или судьи о временной защите от насилия, или решение полиции о разлучении.
В 2015 году нуждающиеся лица бесплатно смогут получать три вида пакетов или комплектов – комплект продуктов питания, комплект индивидуальных учебных принадлежностей и комплект гигиенических и хозяйственных товаров. Распределение помощи наиболее нуждающимся лицам обеспечат общества, учреждения, религиозные организации и самоуправления или их отделения, участвовавшие перед этим в конкурсе, организованном Фондом общественной интеграции.