gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

«В стране введено чрезвычайное положение, и обучение, во всех учебных заведениях, временно приостановлено, с удалённым обеспечением учебных процессов. Мы уже подчёркивали, что детей до семилетнего возраста нельзя оставлять одних, без присмотра взрослых. Но и в том случае, когда ребёнок уже достиг семилетнего возраста, родителям, или законным представителям, ребёнка необходимо тщательно оценивать его способности и умение позаботиться о себе. Следует обговорить все потенциальные риски безопасности и действия в случае угрозы, объяснив, как действовать в каждом конкретном случае, чтобы получить помощь», - подчёркивает Валентина Горбунова, исполняющая обязанности начальника Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД), директор Департамента  сиротских судов и приёмных семей. «Необходимо помнить, что, чаще всего, дети получают травмы как раз таки дома, в отсутствие родителей или в результате их невнимательности.

За маленькими детьми могут присматривать подростки, достигшие 13-летнего возраста, однако и в этих случаях родителям стоит оценить степень зрелости и навыки ребёнка, а также предельно ясно обговорить потребности детей, за которыми будет осуществляться присмотр, и соображения безопасности. В любом случае – в конечном счёте, ответственность за ребёнка лежит на родителях», - напоминает В. Горбунова.

Если речь идёт о детях постарше, родителям следовало бы и с ними также обговорить действия и поведение в кризисных обстоятельствах. Акцентировав их внимание, к примеру, на том, что пребывание в супермаркете, в данной ситуации, столь же рискованно, как и нахождение в школе, и призвав не собираться большими группами, но, скорее, проводить свободное время на свежем воздухе. С соблюдением мер безопасности, разумеется.

Мы уже информировали, что 6-ая часть 24-ой статьи «Закона о защите прав детей» определяет: «Родителям вменяется в обязанность не оставлять ребёнка до 7-летнего возраста без присмотра взрослых или лиц не моложе 13-летнего возраста. 

В целях проявления заботы о безопасности и благополучии детей в данной ситуации, ГИЗПД просит родителей, или законных представителей, детей тщательно оценивать каждую конкретную ситуацию и ответственно принимать решения, в наилучших интересах ребёнка.

ГИЗПД в настоящее время не будет проводить проверки, но призывает подавать потенциальные жалобы на нарушение прав детей, в электронном виде или по телефону. Телефон доверия для детей и подростков, 116111, продолжает работу в привычном режиме, ежедневно и круглосуточно.