gerbonis
Labklājības ministrija
Vājredzīgajiem - Крупный шрифт

Предусмотрено, что, во время чрезвычайной ситуации, люди, предоставляющие услугу ассистента, будут правомочны использовать на свободное время ранее предоставленный для различных мероприятий и не использованный объём часов, в тех случаях, когда, на данный момент, обычный установленный лимит часов услуги составляет только два часа в неделю. Правда, поставщики услуги ассистента будут правомочны предоставлять её без превышения среднего количества часов, расходовавшихся в месяц, в течение трёх последних календарных месяцев.

Такой порядок предусмотрен принятыми во вторник, 17 марта, в ходе заседания правительства, поправками к «Правилам» Кабинета министров, от 18 декабря 2012 года,  «Порядок предоставления и финансирования услуги ассистента в самоуправлении, в высшем учебном заведении и колледже».

В связи с этим во время чрезвычайной ситуации по-прежнему обеспечивается предоставление поддержки ассистента лицам с инвалидностью, и для ассистентов сохранён размер получаемого ранее вознаграждения. Кроме того, ассистенты, которые, во многих случаях, являются членами семей лиц с инвалидностью, таким образом, не остаются без доходов, и у них нет необходимости обращаться в самоуправление за социальной помощью. 

В связи с этим люди с инвалидностью, при поддержке ассистента, и во время чрезвычайной ситуации смогут отправляться на прогулки на свежем воздухе, таким образом замещая прежние другие мероприятия, посещение которых невозможно, ввиду чрезвычайной ситуации. В свою очередь, вознаграждение ассистентов, в том числе родственников лиц с инвалидностью, будет сохранено в прежнем размере.

Также проектом предусмотрено, что лицам, которые в предыдущие три месяца не пользовались услугой,  социальная служба сможет предоставить до 10 часов в неделю, для провождения свободного времени вне дома.