Латвия выбрала применение интегрированного подхода при решении вопросов, связанных с гендерным равноправием, что означает, что принцип гендерного равноправия нужно принимать во внимание решая вопросы и разрабатывая политику в любой сфере и на всех уровнях, особенно в случаях, когда ожидается непосредствееное влияние на общество. Нужно помнить, что даже тогда, когда законодательство всем гарантирует равные права, не всегда оба пола находятся в равноправной ситуации, т.к. нередко находящие в распоряжении женщин и мужчин ресурсы и возможности могут отличаться. Анализ ситуации в Латвии подтверждает ранее сказанное - законодательство гарантирует женщинам и мужчинам равные права, однако все же в отдельных жизненных сферах для женщин и мужчин характерна явно различающаяся ситуация.

Для эффективного решения вопросов гендерного равноправия создан Совет гендерного равноправия. Совет, избранный на 3 года, возглавляет министр благосостояния. Главной задачей совета является способствование разработки единой гендерной политики и осуществления концепции гендерного равноправия.

Для способствования и координации вопросов, связанных с гендерным равноправием в Латвийской Республике, 1 июля 2003 года в Департаменте Европейских и юридичечких дел Министерства благосостояния создан Отдел гендерного равноправия. С июля 2007 года Отдел гендерного равноправия включен в состав вновь созданного Департамента политики социального включения. Министерства благосостояния уже с 1999 года является ответственным учреждением по координации вопросов, связанных с гендерным равноправием, в стране.

Адреса учреждений

Министерство благосостояния с 1999 года является ответственным учреждением за координацию вопросов гендерного равноправия в стране. Чтобы проводить и координировать решение вопросов, связанных с гендерым равноправием в Латвийской республике, 1 июля 2003 года был создан Отдел гендерного равноправия при департаменте Европейских и юридических дел Министерства благосостояния. С июля 2007 года отдел гендерного равноправия находится в составе департамента политики Социального включения. В связи со структурными изменениями в министерстве с 1 декабря 2009 года вопросы гендерного равноправия находятся в компетенции Отдела политики Равных возможностей.

  • комитет гендерного равноправия

Распоряжением министра благосостояния У.Аугулиса от 10 мая 2010 года был создан Комитет по гендерному равноправию, который заменил ранее работавший Совет по гендерному равноправию. Комитет - это координирующая институция в области политики гендерного равноправия, которая осуществляет сотрудничество и соучастие министерств, негосударственных организаций, социальных партнеров, самоуправлений и других задействованных представителей, чтобы способствовать  осуществлению, контролю и совершенствованию политики гендерного равноправия. В составе комитета находятся как представители государственных, так и негосударственных организаций и социальных партнеров.

  • Ответственные должностные лица за осуществление интегрированного подхода к гендерному равноправию

Для более эффективной реализации интегрированного подхода к гендерного равноправию во всех областях политики в каждом министерстве и учреждении, находящемся в подчинении МБ, есть должностное лицо, ответственное за вопросы гендерного равноправия, в том числе в области реализации интегрированного подхода к гендерному равноправию в отрасли