Государственное социальное страхование - это один из видов социальной защищенности, которая производившему платежи социального страхования частично компенсирует предыдущие доходы, если он их потерял в случае наступления следующих социальных рисков: при выходе на пенсию, потере работы, наступлении инвалидности, потере кормильца, болезни, ухода в дородовой или послеродовой отпуск, а также пострадав при несчастном случае или получив профзаболевание.

Общие финансовые и организаторские принципы государственного социального страхования определяет закон „О государственном социальном страховании” (в силе с 1 января 1998 года).

Закон определяет круг социально застрахованных лиц, т.е. выделяет лиц, подлежащих обязательному страхованию (работники, самозанятые) и лиц,  которые могут добровольно присоединиться к социальному страхованию.

Установлены 7 видов социального страхования, по которым сами лица или их работодатели производят взносы социального страхования: пенсионное страхование, страхование против безработицы, страхование против несчастных случаев на работе и профзаболеваний, страхование инвалидности, страхование материнства и болезни и страхование родителей и с 1 января 2018 года введена медицинская страховка Люди застрахованы против тех социальных рисков, которые реально могут наступить, например, самозанятые лица не производят платежи социального страхования против безработицы и несчастных случаев, так как они сами ответственны за условия своей работы.

Чтобы обеспечить непрерывность стажа социального страхования, из государственного бюджета и специального бюджета социального страхования на случай пенсии,  инвалидности или безработицы страхуются отдельные группы лиц, например, получатели пособий по материнству, отцовству, уходу за ребенком и родительского пособия, лица, которые получают пособие по безработице, неработающие инвалиды и др.

Право получать услуги социального страхования (пенсии, пособия и возмещения) дает проведение платежей социального страхования из своих доходов, к тому же размеры этих социальных услуг прямо зависят от доходов, из которых высчитываются размеры платежей социального страхования.

С 1 января 2009 года до 31 декабря 2013 года максимальный обьект платежей социального страхования не определен, т.е. человек должен производить взносы социального страхования из всех своих доходов.

В 2018 году максимальный размер объекта платежей социального страхования для социально застрахованных лиц- 55 000 евро.

Кабинет министров определяет доход, с которого производятся платежи  социального страхования, минимальный размер для самозанятых и лиц, которые к системе социального страхования присоединились добровольно. Минимальный размер у работников это установленная в стране минимальная месячная оплата труда (или почасовая ставка).

Необлогаемый подоходным налогом минимум для получателя пенсии сохранен в размере 250 евров месяц (3000 евров год).