Preses relīzes

С 16-го ноября 2020 года до 30-го июня 2021 года, людям, которым выдан больничный лист формы «В», в связи с заболеванием Ковид-19 или в связи с нахождением на карантине, в упомянутый период, пособие по болезни будет выплачиваться с первого дня нетрудоспособности.

В свою очередь, людям, которым листок нетрудоспособности выдан в связи с заболеванием дыхательной системы, за время нетрудоспособности, с первого по третий день, выдаётся больничный лист формы «В», и за этот период назначается и выплачивается пособие по болезни.

Если лицо направлено на проведение анализов на Ковид-19, и анализы положительны, тогда пособие по болезни будет предоставлено за время с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности лица. Если анализы негативны, но нетрудоспособность пролжается, выданный больничный лист формы «В» закрывается на третий день нетрудоспособности, и открывается больничный лист формы «А». Пособие по болезни выплачивается в общем порядке.

Упомянутый порядок, разработанный в связи с быстрыми темпами рапространения Ковид-19, с продолжением предоставления пособия работодателям и работникам, устанавливается законопроектом «Поправки к закону «О страховании материнства и болезни»», принятым во вторник, 10-го ноября, в ходе правительственного заседания, который ещё должен быть утверждён Сеймом.

Законопроектом также предусматривается, что людям, которым в связи с заболеванием дыхательной системы выдан больничный лист формы «А», а также, с 15-го ноября 2020 года, возникло право на пособие по болезни, выплачиваемое работодателем, и нетрудоспособность продолжается непрерывно после 16-го ноября 2020 года, пособие по временной нетрудоспособности, до 10-го дня нетрудоспособности, выплачивается работодателем.

Также планируется до 30-го июня 2021 года (на данный момент он установлен до 31-го декабря 2020 года) продлить срок, в течение которого предоставляется пособие по болезни, в связи с выданным больничным листом формы «В»,  в связи с заболеванием Ковид-19 или нахождением на карантине. До 30-го июня 2021 года также планируется продлить срок, в течение которого в период выплат лицу пособия по болезни, не засчитываются дни, на которые был выдан больничный лист в связи с заболеванием Ковид-19 или нахождением на карантине. На данный момент этот срок был установлен до 31-го декабря 2020 года.