Информация для прессы

Для того, чтобы во время распространения Covid-19 способствовать вакцинированию против заболевания, вызванного данной инфекцией, в Латвии проживающим и вакцинированным жителям достигшим возраста 60 лет  с ноября этого года до конца марта 2022 года будет выплачиваться пособие 20 евро в месяц.

Министерство благосостояния обобщило наиболее важные общественные вопросы об этом пособии и вместе с Агентством государственного социального страхования (АГСС) подготовило ответы на них.

Я вакцинированный пенсионер, что мне нужно сделать, чтобы получать пособие в размере 20 евро в месяц?

Вам не нужно ничего делать, если вы живете в Латвии и получаете пенсию, назначенную в Латвии, потому что в этом случае АГСС будет автоматически выплачивать пособие в размере 20 евро в месяц. АГСС получит информацию от Национальной службы здравоохранения о том, что вы прошли полный курс вакцинации. Пособие будет выплачиваться таким же образом, как и пенсия, и выплата начнется в декабре, когда вы получите 20 евро за ноябрь и 20 евро за декабрь, соответственно общую сумму 40 евро.

Что значит - законченный полный курс вакцинации против Covid-19? Должен ли быть действующий сертификат вакцинации?

Если вакцинация проводилась недавно, важно, чтобы был введен полный курс вакцинации, определенный для конкретной вакцины, соответствующее количество доз вакцины и необходимое количество смешанных доз вакцины. Или же тестом РНК подтвердилось инфицирование (заболевание) Covid-19 и после этого введена доза вакцины. Действующего сертификата вакцинации может не быть.

 Можно ли будет получить пособие, если по разным причинам человек сможет пройти вакцинацию только в конце ноября и, следовательно, вторая прививка будет сделана в декабре?

Да, если курс вакцинации будет завершен, например, 16 декабря 2021 года, то пособие будет выплачиваться за декабрь 2021 года, а также за январь, февраль и март 2022 года. За ноябрь 20 евро выплачиваться не будут.

Будет ли выплачиваться пособие гражданам Латвии, достигшим соответствующего возраста и, в настоящее время проживающим и работающим за границей?

Нет, пособие смогут получить только люди, проживающие в Латвии. Под этим подразумевается человек, который реально проживает в Латвии. Если декларированное место жительства лица находится в Латвии, но в распоряжении Агентства государственного социального страхования имеется информация о том, что его место жительства находится в другой стране, считается, что это лицо не проживает в Латвии.

Что делать, если вакцинация проводилась не в Латвии?

Если сертификат вакцинации против Covid-19 (цифровой сертификат Covid-19 для ЕС), получен в другой стране - участнике Европейского Союза/ Европейской Экономической зоны (ЕС / ЕЭЗ), то необходимо написать заявление в АГСС и к нему приложить цифровой сертификат Covid-19 для ЕС, полученный в другой стране – участнике ЕС/ ЕЭЗ, или его копию.

Если лицо, соответствующее критериям для получения пособия в размере 20 евро, было вакцинировано в стране, не входящей в ЕС / ЕЭЗ, поэтому не был выдан цифровой сертификат Covid-19 для ЕС, оно должно обратиться в НСЗ с заявлением о признании факта вакцинации против Covid-19 в иностранном государстве.

Причитается ли пособие в размере 20 евро в месяц человеку, который уже прошел вакцинацию летом, но ему исполнится 60 лет только 30 декабря?

Если человек прошел полный курс вакцинации против Covid-19 летом 2021 года и 30 декабря 2021 года достигнет возраста 60 лет, то он имеет право на пособие с 1 декабря 2021 года. В ноябре ему еще не было 60 лет, поэтому пособие за ноябрь человек не получит.

Что делать привитым людям, которым уже исполнилось 60 лет, но они не получают пенсию или другие услуги от АГСС?

Эти люди должны подать заявление в АГСС. Заявление о предоставлении пособия в размере 20 евро в месяц можно подать в АГСС:

• в электронном виде на официальный адрес электронной почты (заявка должна быть подписана безопасной электронной подписью с отметкой времени);

• в электронном виде по электронной почте Latgale@vsaa.gov.lv (заявление должно быть подписано безопасной электронной подписью с отметкой времени);

• отправив его по почте в любой отдел или поместив в почтовые ящики, расположенные в центрах обслуживания клиентов АГСС в рабочее время.

В заявлении необходимо указать:

• имя, фамилия, персональный код,

• номер телефона или адрес электронной почты для связи,

• номер счета Латвийской кредитной организации или почтовой платежной системы (PNS).

Может ли социальная служба самоуправления лишить статуса малообеспеченного, если после получения пособия в размере 20 евро в месяц доход человека будет выше, чем необходимо для малообеспеченного?

Нет, социальная служба самоуправления не будет учитывать выплачиваемое вам пособие в размере 20 евро в месяц при оценке материального положения домохозяйства для предоставления социальной помощи. Подоходный налог из данного пособия также не удерживается.

Что произойдет, если вакцинированный человек, достигший 60-летнего возраста и старше, затребует данное пособие в АГСС только весной, потому что он хочет получить 100 евро сразу?

Если это лицо будет иметь право на получение пособия в размере 20 евро в месяц уже с ноября, то в ситуации, когда он не получает никаких услуг АГСС (пенсия, возмещение или пособие), данное пособие может быть потребовано позже, например, весной, когда после рассмотрения заявки будет выплачено 100 евро одним платежом. Однако следует учитывать, что заявление должно быть подано в течение шести месяцев с 27 октября 2021 года, когда вступил в силу нормативный акт о выплате пособия в размере 20 евро в месяц, или с даты завершения полного курса вакцинации, если он проведен в период времени с 27 октября 2021 года  по 31 декабря 2021 года.

Имеют ли вакцинированные получатели российской пенсии право на получение пособия в размере 20 евро?

Эти люди также имеют право на пособие в размере 20 евро в месяц. Потому что по закону оно будет выплачиваться лицам, проживающим в Латвии (независимо от гражданства), достигшим к 31 декабря 2021 года возраста 60 лет и закончившим полный курс вакцинации против Covid-19.

Пособие будет выплачиваться АГСС без заявления лица, если человек получает российскую или пенсию другого государства через АГСС. Если человек получает российскую пенсию напрямую из России, то у АГСС нет номера банковского счета лица. В этом случае необходимо написать заявление на получение пособия, аналогично тем, кто не получает никаких услуг (пенсия, возмещение, пособие) от АГСС.

Могут ли люди, перенесшие Covid-19 и получившие сертификат о заболевании, также получать пособие в размере 20 евро в месяц?

Нет, пособие в размере 20 евро в месяц предоставляется только людям, закончившим полный курс вакцинации, поэтому тест на Covid-19 и сертификат о перенесенном заболевании недействительны для получения пособия. Однако, если человек получил заключение специалиста клинической университетской больницы или заключение консилиума специалистов о необходимости отложить вакцинацию против Covid-19 до 31 марта 2022 года, то это лицо может подать заявление на получение пособия АГСС, приложив заключение.

Будет ли это пособие выплачиваться вакцинированным людям, достигшим определенного возраста, но находящимся в тюрьме?

Да. В ситуации, когда человек, достигший 60-летнего возраста и прошедший полный курс вакцинации, находится в тюрьме, но не получает никаких выплат от АГСС, он должен подать заявление в АГСС на получение пособия в размере 20 евро в месяц.