Информация для прессы

Министерство благосостояния неоднократно сообщает, что в кризисной ситуации можно получить пособие – материальную поддержку самоуправления для предотвращения или уменьшения последствий внешних событий. Размер поддержки, порядок предоставления и выплаты определяются самоуправлением в своих обязательных правилах. До 30 июня 2021 года муниципалитет может предоставить пособие в связи с кризисом домашнему хозяйству или частному лицу в семье, у которых значительно снизился или потерян доход из-за объявленной чрезвычайной ситуации из-за распространения Covid-19. Пособие оплачивается из бюджета муниципалитета.

В целях частичной компенсации расходов местного самоуправления на пособия в кризисных ситуациях государство предоставляет адресную субсидию на покрытие этих расходов в размере 50 процентов от суммы пособия, выплачиваемого резиденту в кризисной ситуации, но не более 75 евро в месяц на одну единицу населения.

С другой стороны, если домохозяйство, включая приемную семью и опекуна, имеющего право на указанное пособие в кризисной ситуации, заботится о ребенке в возрасте до 18 лет, муниципалитет увеличивает размер выплачиваемого пособия на 50 евро в месяц на каждого ребенка. Государство возмещает эту сумму самоуправлению в размере 100 процентов.

Кризисное пособие не предоставляется отдельно проживающему или члену семьи, которому в соответствии с нормативными актами была предоставлена помощь в связи с простоями.