Информация для прессы

Министерство благосостояния подготовило предложения ко второму чтению законопроекта «О страховании материнства и болезни» чтобы для лиц, имеющих сертификат сотрудничества о вакцинации или перенесенном заболевании или которые получили заключение о необходимости отложить вакцинацию лица против Covid-19, были восстановлены следующие меры поддержки:

- продолжение выплаты родительского пособия, предусмотрев, что оно будет выплачено за период с 11 октября 2021 года до дня, когда лицо начнет получать доходы как работник или самозанятое лицо, но не дольше чем до 15 ноября 2021 года для тех лиц, которым присвоенный период родительского пособия (до достижения ребенком возраста одного года или полутора лет) заканчивается в период с 11 октября 2021 года, когда в связи с Covid-19  объявлена чрезвычайная ситуация, и которое из –за чрезвычайной ситуации не может вернуться на работу, так как работодатель не предоставляет работу или наступил простой, или которое не может получить доходы от хозяйственной деятельности. За данный период продолжение родительского пособия будет выплачено в размере ранее присвоенного родительского пособия, но не более 700 евро в месяц.

- выплата пособия помощи по болезни в период времени с 1 ноября до 31 декабря в ситуации, когда один из родителей ребенка не может работать удаленно и ребенок, находящийся под опекой в возрасте до 10 лет (включительно) или ребенок с инвалидностью до возраста 18 лет и если ребенок из-за обстоятельств инфекции Covid-19 не может посещать дошкольное образовательное учреждение или обучение по общей программе образования происходит удаленно. Такая –же поддержка будет для лица, которое является лицом поддержки для лица с инвалидностью с 18 летнего возраста, которому самоуправление предоставило услугу центра дневного ухода или дневного центра и которое из-за обстоятельств инфекции Covid-19 не может посещать центр дневного ухода или дневной центр. Выплаты пособия помощи по болезни будет производится в размере 60% от средней заработной платы страхового взноса.

«Я понимаю, что мы находимся в ситуации, когда, параллельно вакцинации, очень важно поддерживать семьи. Поэтому правительство решило восстановить   меры поддержки предыдущего периода кризиса. Верю, что это небольшой, но важный шаг в снижение эпидемии и возвращении к более безопасной жизни», считает министр благосостояния- Гатис Эглитис (Gatis Eglītis) .

В четверг, 28 октября Сейм в первом чтении принял изменения в законе «О страховании материнства и болезни», предусматривающие присвоение пособия по болезни c первого дня нетрудоспособности людям в связи с заболеванием  Covid 19  или нахождением на домашнем карантине, если имеется сертификат сотрудничества вакцинации против Covid-19 или сертификат в связи с перенесенным заболеванием, или которые получили заключение о необходимости отложить вакцинацию лица.  Пособие в связи с острым инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей будет выплачиваться за первые три дня нетрудоспособности.

Если лицо будет направлено сдать анализы на заболевание Covid-19 и анализ будет положительный – пособие по болезни будет присвоено за период времени с первого дня нетрудоспособности до восстановления лицом трудоспособности.  Если анализ будет негативный, а нетрудоспособность продолжится, выданный больничный лист В будет закрыт на третий день нетрудоспособности и будет открыт больничный лист А. Пособие по болезни выплачивается в общем порядке.