Preses relīzes

С 30 ноября по 6 декабря Министерство благосостояния организует неделю социального предпринимательства под девизом "Создаем добавленную стоимость!". Чтобы способствовать пониманию социального предпринимательства в Латвии, будут организованы онлайн-мастер-классы и форум, где будут даны практические советы для начала социального предпринимательства и успешной работы в этой сфере.

Социальное предпринимательство — это производство товаров или оказание услуг для решения некоей социальной проблемы или для принесения обществу значительных социальных благ. Чтобы познакомить широкую общественность с социальным предпринимательством как особым видом хозяйственной деятельности, просвещать и информировать о том, как социальное предпринимательство может принести социальные выгоды обществу, Министерство благосостояния и в этом году приглашает принять участие в мероприятиях недели социального предпринимательства.

В онлайн мастер-классах и форуме примут участие представители Латвийской ассоциации социального предпринимательства, ALTUM, Министерства благосостояния, социальных предприятий и приглашенные лекторы.

Программа

30 ноября 11.0012.30
Онлайн-мастер-класс "Пять шагов, как начать социальное предпринимательство в своем городе"

1 декабря 11.0012.30
Онлайн-мастер-класс "Практические советы, как найти своего клиента"

2 декабря 11.0012.30
Онлайн-мастер-класс "Нарушение бизнес-канона: социальное предпринимательство как инструмент экономической и общественной устойчивости"

3 декабря 11.0012.30
Онлайн-форум "Социальное предпринимательство в Латвии: возможности и преимущества"

Мастер-классы и форум можно смотреть онлайн на сайте Министерства благосостояния www.lm.gov.lv в разделе "Jaunumi" ("Новости") или на странице в Facebook.

За последние два года с момента вступления в силу закона о социальных предприятиях в Латвии было зарегистрировано 128 социальных предприятий. Большинство (71%) работают в Риге и ее окрестностях, в Курземе - 13%, в Видземе - 6%, в Земгале - 5% и в Латгале - 5% социальных предприятий.

Больше всего социальных предприятий занимаются трудовой интеграцией, то есть создают рабочие места для людей, находящихся под угрозой социального отчуждения (25%). Значительное количество социальных предприятий работают в сферах образования (21%), спорта и здравоохранения (15%), защиты окружающей среды (4%), построения инклюзивного гражданского общества и обеспечения культурного разнообразия (12%), оказания социальных услуг (6%).