Preses relīzes

Срок выплаты пособия по безработице планируется увеличить с текущих четырех месяцев до шести месяцев. Это будет применяться к тем безработным, которые получали пособие по безработице в день начала новой чрезвычайной ситуации (9 ноября 2020 г.) и в последующий период.

Продление срока выплаты пособий предусмотрено в законопроекте «О внесении изменений в закон «О страховании по безработице»», принятом на заседании правительства в четверг, 18 марта. Это еще предстоит рассмотреть и проголосовать в Сейме.

«Кризис Covid-19 имел негативные социальные и экономические последствия. Я осознаю важность оказания гражданам своевременной и адресной поддержки. Если людям не удается найти работу, во время пандемии многим это становится еще труднее и даже невозможно.  Продление срока выплаты пособия по безработице – это шаг, который помогает людям ожидать улучшения ситуации», – подчеркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Законопроект предусматривает, что те безработные, чей период, за который было назначено пособие по безработице, истек 9 ноября 2020 года или позднее, будут иметь право на получение пособия по безработице в течение шести месяцев. Пособие выплачивается в течение периода не более шести месяцев, но не дольше 30 июня 2021 года.

Если период, за который было назначено пособие по безработице, закончился до 8 ноября 2020 года (включительно), в этом случае пособие по безработице выплачивается за период, не превышающий четырех месяцев.