Информация для прессы

Единовременное пособие в размере 200 евро в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной в связи с распространением Covid-19, будет предоставлено получателям пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, назначенных в Латвии с 1 марта 2021 года до конца чрезвычайной ситуации. Те, кто получает компенсацию за потерю трудоспособности, компенсацию за потерю кормильца или являются получателями государственного пособия по социальному обеспечению, также будут иметь право на это пособие.

Министр благосостояния Рамона Петравича: «Мы решили, что население страны не будет сортироваться, и все пожилые люди, инвалиды, оставшиеся в живых и получатели специальных пособий по уходу получат единовременную поддержку в размере 200 евро, независимо от размера дохода. Кризис затронул все население Латвии. В это напряженное время, когда вирусная пандемия продолжает распространяться и перспективы ее скорого конца не оптимистичны, страна должна найти способы помочь людям. На пожилых людей и людей с инвалидностью также распространяются ограничения в стране. Получить услуги сложно, и это требует дополнительных затрат для удовлетворения основных повседневных потребностей».

Дополнительное единовременное пособие в размере 200 евро будет выплачиваться получателям пособия по уходу за ребенком-инвалидом или пособия инвалидам, нуждающимся в уходе. Получателями специального пособия по уходу являются лица, которым пособие было предоставлено на основании заключения Государственной комиссии врачей по обследованию здоровья и трудоспособности о необходимости особого ухода.

Выплата таких разовых пособий предусмотрена планируемыми поправками к Закону о борьбе с инфекцией Covid-19, который был принят на заседании правительства в четверг, 4 марта. Поправки еще предстоит рассмотреть и проголосовать в Сейме.

Из фондов на случай непредвиденных обстоятельств получателям специального пособия будет выделено 3,8 миллиона евро, а получателям пенсий, пособий и государственных социальных пособий – 108,8 миллиона евро. Планируется, что Государственное агентство социального страхования (ГАСС) выплатит единовременное пособие всем указанным в законопроекте целевым группам без дополнительного заявления лица в апреле 2021 года и доставит его по месту жительства, указанному получателем, либо эта сумма будет переведена на счет кредитной организации или почтовой платежной системы.

Тем, кто получает одновременно несколько услуг, таких как пенсия по старости и компенсация за нетрудоспособность, будет предоставлено единовременное пособие в размере 200 евро. Получатели специального пособия по уходу в размере 200 евро будут выплачиваться пособие независимо от того, было ли предоставлено единовременное пособие в размере 500 евро на ребенка или лицу было предоставлено единовременное пособие в размере 200 евро в качестве получателя государственная пенсия или государственное социальное пособие.

В случаях, когда пенсия, вознаграждение или пособие были назначены в период с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации, ГАСС выплатит единовременное пособие в течение 30 дней после получения решения о предоставлении услуги без получения дополнительного заявления.

Единовременное пособие не будет использоваться для взыскания долгов и удержаний, а также не будет учитываться при оценке материальных ресурсов домохозяйства для предоставления социальной помощи.