Информация для прессы

Единовременный грант в размере 500 евро в связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной из-за распространения Covid-19, также будет предоставлен детям, которые находятся в детских учреждениях с 1 марта 2021 года до окончания чрезвычайной ситуации, а также детям в тюрьмах, образовательных учреждениях и социальных исправительных учреждениях.

Это предусмотрено в законопроекте «О внесении изменений в Закон о борьбе с последствиями распространения инфекции Covid-19», принятом на заседании правительства в среду, 24 марта. Это еще предстоит рассмотреть и проголосовать в Сейме.

«Хочу подчеркнуть, что 500 евро для поддержки детей в детских учреждениях, тюрьмах и социальных исправительных учреждениях следует использовать исключительно на нужды детей. Решение об использовании средств необходимо принимать с учетом мнения детей. Эти средства ни в коем случае нельзя использовать для покрытия основных потребностей учреждения, выплаты заработной платы, премий или надбавок», – подчеркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Планируется, что пособие в размере 500 евро на каждого ребенка, который находится в указанных учреждениях, будет выплачиваться Агентством государственного социального страхования (ГССА) на основании заявления родителя, опекуна, приемной семьи или главы учреждение по уходу. ГАСС выплатит пособие в течение 30 дней с даты получения заявки.

Единовременное пособие не будет использоваться для взыскания долгов и удержаний, а также не будет учитываться при оценке материальных ресурсов домохозяйства для предоставления социальной помощи.