Preses relīzes

С 2022 года изменятся порядок и размер назначения государственного семейного пособия (ГСП). Размер пособия в дальнейшем будет зависеть от количества воспитываемых детей и не будет предусматривать выплату надбавки к государственному семейному пособию.

Это определяется подготовленным Министерством благосостояния законопроектом «О внесении изменений в «Закон о государственных социальных пособиях»», принятым на заседании правительства в среду, 24 марта. Это еще предстоит рассмотреть и проголосовать в Сейме.

«Помимо того, что в этом году были увеличены минимальные пенсии и другие пособия, в следующем году у нас будет еще и семейное государственное пособие, база которого не пересматривалась с «латовых времен».  В 1992 году он был введен в размере восьми латов, а затем конвертирован в 11,38 евро. Мой приоритет – это семьи с детьми, за которыми будущее Латвии. Я убеждена, что повышение пособия - это еще один шаг к цели увеличения рождаемости», – подчеркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2022 года ГСП на одного ребенка-иждивенца в возрасте от одного года до 20 лет составит 25 евро, на двоих детей до 20 лет 100 евро в месяц (50 евро на каждого ребенка), на троих детей в возрасте до 20 лет 225 евро в месяц (75 евро на каждого ребенка). Для четырех и более детей в возрасте до 20 лет ГСП будет составлять 100 евро в месяц на ребенка.

Например, если родители воспитывают троих детей, они получат ГСП в размере 225 евро. По действующей системе ГСП они получают 134,28 евро. Это означает, что в новой системе ГСП доход семьи с тремя детьми увеличится на 90,72 евро, что является значительным увеличением и поддержкой для семей с детьми.

Государственное семейное пособие, введенное в 1992 году, в настоящее время является единственным универсальным пособием, которое все семьи с детьми в Латвии получают на регулярной основе (в зависимости от возраста детей при подаче заявления на получение пособия).