Информация для прессы

В то время как из-за ограничений, связанных с Covid-19, младшие школьники также учатся дистанционно, у родителей есть возможность подать заявление на получение пособия по болезни. Родители имеют право на это пособие по уходу за ребенком в возрасте до 10 лет (включительно). Поскольку обучение будет проходить дистанционно по всей стране, при запросе пособия в Государственном агентстве социального страхования (ГССА) справка из учебного заведения о процессе дистанционного обучения не требуется.

С 1 января  по 30 июня этого года количество календарных дней и времени выплаты пособия по болезни не ограничено. ГАСС будет выплачивать пособие за календарные дни, рассчитывая его в размере 60 процентов от средней заработной платы страхового взноса соискателя пособия за период в 12 календарных месяцев. который заканчивается за два месяца до месяца начала периода, на который предоставляется пособие. Пособие может получить один из родителей ребенка или опекун, приемный родитель, приемный родитель, который работает или работает как частный предприниматель, но не может работать удаленно. Если необходимо ухаживать за двумя и более детьми, одному заявителю предоставляется только одно пособие.

Пособие назначается ребенку до 10 лет (включительно) или ребенку-инвалиду до 18 лет, если ребенку не разрешено посещать дошкольное образовательное учреждение или если обучение по общеобразовательной программе проходит дистанционно. Пособие назначается и выплачивается после окончания периода, за который оно испрашивается.

Для получения пособия необходимо подать заявление в ГАСС и справку от работодателя о том, что лицо не может работать в течение определенного периода времени из-за ухода за ребенком (до 10 лет) (с указанием периода, с которого сотрудник не будет работать) и не может работать удаленно. Частный предприниматель должен подтвердить, что он не может работать удаленно, либо в свободной форме, либо отметив это в анкете ГАСС.

Пособие по болезни не будет облагаться подоходным налогом с населения и не будет облагаться обязательными взносами государственного социального страхования.