Информация для прессы

До 31 декабря 2021 года продлен срок, в который самоуправление присваивает и выплачивает пособие в кризисной ситуации в размере, установленном обязательными правилами самоуправления. Продление срока данного пособия предусматривает законопроект «Изменения в законе «О социальной помощи и социальных услугах», который в среду, 14 июля принят на заседании правления.

Пособие в кризисной ситуации, оценив информацию, доступную в информационных системах государства и самоуправления, предоставляется домашнему хозяйству или отдельному лицу в домохозяйстве, у которого значительно уменьшились или утрачены доходы из-за объявленной чрезвычайной ситуации в связи с распространением  Covid-19. Самоуправление увеличивает размер выплачиваемого пособия на 50 евро в месяц на каждого ребенка, если в домохозяйстве, в том числе приемной семьи и опекуна, имеющем право на пособие в кризисной ситуации  осуществляться уход за ребенком до 18 летнего возраста.

Пособие в кризисной ситуации не присваивается отдельно проживающему лицу или за отдельное лицо в домохозяйстве, которому в соответствии с нормативными актами присвоена поддержка по простою. Самоуправление не увеличивает выплачиваемое пособие в кризисной ситуации или уменьшает его на соответствующую часть, на тот период времени, когда лицу, получающему пособие по простою, в соответствии с нормативными актами, присвоена доплата за ребенка, находящегося под опекой.

Чтобы частично компенсировать расходы самоуправления об обеспечении пособия в кризисной ситуации, государство обеспечивает самоуправлениям целевую дотацию для погашения расходов в размере 50 процентов от размера пособия, выплаченного домохозяйству, но не более 75 евро на одно лицо в месяц. Для компенсации расходов самоуправления в связи с увеличением размера выплачиваемого пособия на 50 евро в месяц на каждого, под опекой находящегося ребенка до возраста 18 лет, государство обеспечивает самоуправлениям целевую дотацию для покрытия расходов в 100 процентном размере от размера увеличенного пособия, выплачиваемого домашнему хозяйству, в том числе приемной семье и опекуну, имеющему право на получение пособия в кризисной ситуации.