Preses relīzes

Согласно нормам закона «О социальных услугах и социальной помощи», срок действия справки о присвоении статуса малоимущей(-его) и малообеспеченной(-ого) семьи (лица) считается продлённым до 31-го января 2021 года.

Продление срока уже весной установлено поправками к закону «О социальных услугах и социальной помощи». Ими предусмотрено, что срок действия справки о присвоении статуса малоимущей(-его) и малообеспеченной(-ого) семьи (лица) считается продлённым на время чрезвычайной ситуации и в течение одного месяца после окончания чрезвычайной ситуации.

Нет необходимости в повторной выдаче справок в бумажном формате. В случае продления срока действия социальной службой, до 31-го января 2021 года действительны уже ранее выданные справки. Лица со справками, выданными ранее, могут направиться в лечебное учреждение за комплектами провольственных и гигиенических товаров, а также в любое другое место, где необходима такая справка.

Люди, получающие услуги социального ухода и/или социальной реабилитации, оплаченные государством или самоуправлением, в качестве малоимущих или малообеспеченных лиц, могут продолжать получать эти услуги также и в ситуации, когда, во время чрезвычайной ситуации, вызванной распространением КОВИД-19, у лица заканчивается срок действия статуса малоимущего или малообеспеченного лица. Поставщик услуги может связаться с социальной службой самоуправления клиента и убедиться в действительности справки

Миистерство благосостояния напоминает, что статус малоимущей(-его) или малообеспеченной(-ого) предоставляет семье (лицу) право на получение поддержки и льгот, установленных государством и самоуправлением.

Если лицо признано малоимущим, оно правомочно продолжать получать льготы в системе здравоохранения:

  • пациентский взнос, при получении услуг здравоохранения, оплаченных государством, платить не надо;
  • у пациента нет необходимости вносить доплату за хирургическую операцию, выполненную во время одной госпитализации;
  • при получении возмещаемых государством лекарственных средств в контрактных аптеках и предъявлении справки малоимущего, лицо освобождается от оплаты части, не возмещаемой государством и платы за рецепт.

Лица, признанные малоимущими или малообеспеченными, с доходами до 242 евро на человека в месяц, правомочны получать поддержку Европейского фонда поддержки наиболее нуждающихся жителей – комплекты продовольственных товаров и товаров первой необходимости, в соответствии с правилами Кабинета министров.

Лица, признанные малоимущими или малообеспеченными, с уровнем доходов, установленным самоуправлением, правомочны:

  • получить льготу по налогу на недвижимость, в соответствии с положениями закона «О налоге на недвижимость»;
  • получить юридическую помощь, обеспечиваемую государством в соответствии с положениями «Закона о государственной юридической помощи»;
  • ходатайствовать об освобождении от погашения судебных издержек (решение об освобождении, с оценкой доходов лица, принимает суд), в соответствии с положениями Гражданского процессуального закона;
  • получить право на поставки электроэнергии по сниженной цене, в соответствии с положениями «Закона о рынке электроэнергии».