Государство, председательствующее в Европейском Союзе руководит работой Совета Европейского Союза (Совет Европейского Союза называется Евросоветом, если встречаются руководители государств или правительств стран - участниц, или Советом министров, если встречаются министры соответствующих отраслей). Опираясь на выдвинутые приоритеты, президентство в сотрудничестве с Европейской Комиссией составляет распорядок работы Евросовета и Совета министров. Президентство стран в ЕС меняется через каждые 6 месяцев по принципу ротации.

В I полугодии 2015 года обязанности президентствующей страны от Италии переняла Латвия. Латвия во время президентства (1 января – 30 июня 2015 года) в области занятости и социальной политики основное внимание обратит на включающую и долговременную деятельность на рынке труда, привлекая внимание к длительно безработным, а также к ситуации с молодежью и лицами с инвалидностью на рынке труда. При содействии Комитета по занятости и Комитета по социальной защите  президентство Латвии подготовит заключение Совета о включающих рынках труда в Европейскои Союзе (ЕС).

 

В контексте среднесрочного обзора стратегии „Eвропа 2020” в I полугодии 2015 года существенное внимание будет обращено на внедрение структурных реформ для обеспечения достижения целей политики занятости и социальной политики. В разрезе социального измерения Экономического и монетарного союза Латвия подчеркнет роль социального диалога.

 

Одновременно в области трудовых прав Президентство будет стремиться к соглашению с Европейским Парламентом по образованию Платформы недекларированной работы. Целью Президентства является также достижение прогресса в переговорах с  Европейским Парламентом о регуле EURES (сети службы занятости ЕС) и директиве по вопросам трудовых прав моряков. В области охраны труда будет подготовлено заключение Совета в связи со Стратегическими рамками ЕС по безопасности и защите здоровья на работе на 2014 – 2020 год.

 

Планируется также привлечь внимание к мониторингу и развитию политики социальной защиты. В таком контексте планируется конференция по вопросам деинституционализации в странах ЕС.

 

В области равноправных отношений президентство Латвии рассмотрит вызовы в сфере инвалидности, организуя конференцию высокого уровня по вопросам инвалидности, на которой главное внимание будет уделено правам детей с инвалидностью и участию лиц с инвалидностью на рвнке труда.

 

По отношению к равноправию в гендерной сфере Президентство подготовит заключения Совета о различиях в пенсиях между мужчинами и женщинами, а также продолжит работу над директивой о гендерном балансе в руководстве предприятий.

Рабочая программа президентства Латвии: https://eu2015.lv/images/LV_PRES_prog_2015_LV-final.pdf


Домашняя страница президентства Латвии в интернете: https://eu2015.lv/

1 июля 2014 года обязанности президенствующей страны от Греции переняла Италия, во время президенства которой (1 июля – 31 декабря 2014 года) основное внимание будет привлечено борьбе с бедностью, возобновлению человеческих ресурсов и социальной экономике. Одновременно существенное место в порядке работы президенства Италии займет анализ всех этапов стратегии Eвропа 2020, чему будут посвещены дискуссии и на совещаниях министров по вопросам занятости и социальной политики.
 
В области занятости существенное внимание уделяют осуществлению стратегии занятости Европейского Cоюза, особенно осуществлению инициативы молодежной занятости и программе Молодежная гарантия. Таким образом президенство Италии способствует обмену успешным опытом. Одновременно в порядок работы включен вопрос о социальной экономике и переходе на зеленую экономику, а также планируется продолжить работу над правилами о Европейской сети служб занятости, доступу работников к услугам мобильности и дальнейшей интеграции рынка труда.
 
Во время своего президентства Италия начнет дискуссии о директиве по вопросам трудовых прав моряков, а также продолжит работу над созданием Европейской платформы для борьбы с недекларированной занятостью. При продолжении рассмотрения социальных инвестиций и уделяя существенное внимание социальным инновациям, в порядке работы будет и вопрос о социальных инвестициях.

Продолжая работу над укреплением социальной дименсии Экономического и монетарного союза, президенство Италии главный акцент сделает на автоматические стабилизаторы и возможности создать систему пособий безработным на уровне ЕС. Одновременно как социальный диалог так и привлечение социальных партнеров будет в порядке работы президенства.
 
По отношению к равноправным возможностям президенство будет оценивать прогресс внедрения Пекинской платформы действий с 2010 года. В этом контексте также организуют конференцию на уровне министров и планируют продолжить обсуждениядирективеы о гендерном балансе в руководстве предприятий.
 
Домашняя страница президенства Италии: http://italia2014.eu

В 1 полугодии 2014 года полномочия президенствующей страны Европейского Союза перешли к Греции, в течение президенства которой (1 января - 30 июня 2014 года) в области занятости основное внимание будет привлечено осуществлению и наблюдением над соблюдением Молодежной гарантии. Одновременно планируется принять рекомендацию о рамках качества практики, достичь соглашения с Европейским Парламентом в таких вопросах как директива отправки работников и решение о сотрудничестве публичных служб занятости. Начиная работу над решением о создании платформы недекларированной занятости особое внимание привлечено к недекларируемой занятости.

Во время председательства в Европейском Союзе Греция работала над укреплением социальной дименсии Экономического и монетарного союза, улучшением координации между экономикой и политикой занятости, а также укреплением роли социальных партнеров.

В свою очередь в области социальной защиты главный акцент будет дан на активное включение, социальные вклады, социальные инновации, а также детей и молодежь. В рабочий порядок включен вопрос о создании достаточной и долговременной системы социальной защиты и обеспечении минимальной сети защищенности, чтобы решить вопросы старения общества, безработицы, незадекларированной занятости и бедности.

Президенство Греции также продолжило работу над укреплением социального диалога и приняло решение о трехстороннем социальном саммете. Одновременно поступило сообщение Европейской Комиссии о социальном диалоге и реструктуризации предпринимательской деятельности.

В области гендерного равноправия Греция продолжила начатую во время предыдущего президенства работу над директивой о гендерном равноправии в правлениях предприятий, а также в рамках оценки Пекинской Платформы действия разработаны индикаторы о женщинах и занятости. Во время президенства в Греции акцентировали внимание на проблеме прав женщин, особенно подчеркивая вопрос о проблеме гендерного насилия.

Страница председательства Греции: http://www.gr2014.eu/

Во втором полугодии 2013 года обязанности председательства Европейском Союзе приняла Литва, которая в период с 1 июля по 31 декабря 2013 года обратила внимание на проблемы безработицы среди молодежи, осуществлению пакета программ социальных инвестиций и социальныx измерениях Экономического и валютного союза.

Президенство Литвы в качестве своих приоритетов выдвинуло:

1) Занятость молодежи - акцентировали внимание осуществлению программы  Молодежная гарантия, начали дискуссию о Европейском альянсе практик, а также вели переговоры Европейским Парламентом о сотрудничестве служб общественной занятости;

2) Права работников - вели дискуссии о проекте директивы о направлении работников, достигли единства с Европейским Парламентом по проекту директивы о дополнительных пенсиях и по Европейскому фонду приспособления глобализации;

3) Социальные инвестиции - продолжили дискуссии о пакете программ социальных инвестиций, обращая особое внимание вопросам детской бедности, а также достигли единения по Европейскому фонду поддержки наиболее нуждающихся лиц;

4) Социальные измерения Экономического и валютного союза - дискуссии по этому вопросу продолжились на неформальном собрании министров по делам занятости и социальной политики;

5) Гендерное равноправие - президенство Литвы не только продолжило работу по рассмотрению директивы о гендерном равноправии в советах предприятий, но и обратило внимание вопросу эффективности институционального механизма.

Домашняя страница президенства Литвы: http://www.eu2013.lt/en/

В первом полугодии 2013 года обязанности страны председателя Европейского Союза от Кипра переняла Ирландия, в течение президенства которой (с 1 января  по- 30 июня 2013 года) в области занятости было привлечено внимание к решению вопроса молодежной безработицы. Президентство Ирландии активно работало по вопросу о создании молодежной гарантий, которая относится к возможности молодых в течение четырех месяцев после того как они стали безработными или окончания формального образования получить качественное предложение работы, дальнейшего образования, ученической практики или стажирования.

Президенство Ирландии продолжило интенсивную работу по вопросам, связанным с Многолетним финансовым содержанием, а мменно, Европейским социальным фондом, Программой социальных перемен и инноваций и Европейским фондом приспособления к глобализации.

В свою очередь по отношению к мобильности работников Президенство продолжило работу над проектом директивы о введении директивы отправки работников, достигая соглашения с Европейским Парламентом. Интенсивная работа предусмотрена также рассматривая директиву о сохранении прав на дополнительные пенсии.

В области охраны труда приоритетом являлось достижение соглашения с Европейским Парламентом по отношению к проекту директивы о защите работников от риска созданного электромагнитным излучением. Одновременно внимание будет привлечено и вопросу о химических веществах на рабочем месте.

Президенство Ирландии в начале 2013 года опубликовало предложения Комиссии по социальным инвестициям. Это предусматривалось как инструмент для решения проблем, созданных экономическим кризисом, особенно по отношению к детскому благосостоянию, социальному включению и социальной защите. Параллельно продолжена работа над созданием Европейского фонда поддержки наибеднейших.

В области гендерного равноправия президенство подготовило выводы Совета о женщинах как принимающих решения в масс-медиа, а также рассмотрело директивы о гендерном равновесии в руководстве предприятий.

Домашняя страница президенства Ирландии: http://eu2013.ie/

1 января 2012 года обязанности президентствующей страны в Европейском Союзе от Польши приняла Дания, которая выдвинула на первое полугодие 2012 года следующие главные приоритеты в области занятости и социальной политики:

  • Уменьшение безработицы среди молодежи, а также увеличение предложения рабочей силы,
  • Социальную политику, которая дает равноправные возможности всем.

В первом полугодии 2012 года президенство Дании привлекло внимание к таким вопросам, как демографические перемены и увеличение предложения рабочей силы, активнее включая в рынок труда молодежь и женщин, лучше согласовывая трудовую и семейную жизнь, способствуя образованию в течение всей жизни, а также поддерживая повышению занятости людей, которые не способны полноценно участвовать на рынке труда. Беря во внимание, что 2012 год был Европейским годом активного старения и солидарности поколений, президенство Дании способствовало полноценному использованию знаний и опыта пожилых людей, а также продолжало дискуссии, начатые в Европейский год свободного труда о добровольной помощи людям старшего возраста.

Президенство Дании воплотило стратегию ЕС для лиц с инвалидностью. Продолжая начатое в рамках стратегии „EС-2020", президенство Дании делало упор на существующие ныне проблемы в связи с высоким и длительным уровнем безработицы среди молодежи. В связи с Белой книгой о пенсиях вели дискуссии в Совете о проблемах, которые создают демографические перемены.

Существенное внимание также уделили вопросам рабочей среды и охраны труда, а также направлению работников для оказания услуг. 

В свою очередь в области гендерного равноправия Совет продолжил работу, связанную с достигнутым процессом на Пекинской платформе действий ООН вырабатывая индикаторы о женщинах и среде. Одновременно существенное значение занимает также вопрос о гендерных различиях в выборе образования.

Домашняя страница президенства Дании: http://eu2012.dk/en.

1 июля 2011 года обязанности президенствующей страны в Европейском Союзе приняла Польша, которая выдвинула главные приоритеты 2 полугодия 2011 года (1 июля - 31 декабря 2011 года) в области занятости и социальной политики:

  • солидарность поколений и демографическое будущее Европы,
  • активная (занятая) Европа,
  • гражданское партнерство: публичные институции и негосударственные организации в осуществлении целей социальной политики.

По отношению к солидарности поколений президенствo развивало мероприятия, которые способствуют согласованию трудовой и семейной жизни, в том числе лучшему доступу к уходу за детьми и пожилыми людьми, а также способствовать более длительному вовлечению в рынок труда, мобильности рабочей силы и роли социального диалога в достижении целей социальной политики. Одновременно продолжили работу над поправками в директиве 92/85/EEK о безопасности на работе и охране здоровья беременных и женщин в послеродовой период. Президенство Польши разработает также выводы Совета о согласовании трудовой и семейной жизни.

Чтобы осуществить приоритет активной Европы, в Польше вели дискуссию о влиянии эластичной безопасной модели на уровень занятости пожилых людей. Во втором полугодии  2011 года оценили как экономический кризис способствовал реформе рынка труда и подготовили отчет о Европейском рынке после 2020 года. Одновременно президенство работало над поправками в правилах о создании Европейского фонда приспособления глобализации.

В свою очередь по отношению к гражданскому партнерству в Польше вели дискуссии о роли негосударственных организаций и других партнеров в осуществлении социальной политики, а также- дискуссии о виртуальной добровольной работе как инновативном инструменте в осуществлении социальных целей и дальнейшего развития.

Президентствующая страна Европейского Союза - Венгрия (1 января - 30 июня 2011 года) выдвинула главные приоритеты в первом полугодии в области занятости и социальной политики.

В области занятости существенное внимание привлечено к стратегии EС-2020", особенно ее основным инициативам „Молодежь в движении" и „Программа для новых навыков и рабочих мест", чтобы развивать включение молодежи в рынок труда. Одновременно, учитывая планируемые предложения Европейской Комиссии, планируется пересмотреть директиву о защите работников от создаваемого электромагнитым излучением риска, а также расширить область применения шести директив по трудовому праву, распространив их также и на моряков.

Одним из приоритетов президенства Венгрии являлась дискуссия о демографических изменениях, особое внимание уделяя к вопросам согласования трудовой и семейной жизни.

В свою очередь в области социальной защиты и социального включения во время президенства организовали 10 встреч для людей, которые находятся в ситуации бедности. В связи с основополагающей инициативой „Европейская платформа в борьбе против бедности" стратегии „EС 2020"- cущественное внимание уделили борьбе против детской бедности. В сфере инвалидности продолжили осуществление Европейской стратегии инвалидности, а также рассмотрели внедрение Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью в странах - членах.

Домашняя страница президенства Венгрии: http://www.eu2011.hu

Президентствующая страна Европейского Союза - Бельгия (1 июля - 31 декабря 2010 года) подготовила свою рабочую программу в период президентства, определив наиболее существенные приоритеты на 2 полугодие 2010 года. Во время президенства Бельгии начинается осуществление стратегии Европейской занятости, учитывая цели, которые определены стратегией  для занятости и роста „Европа 2010". В этом вопросе планируется тесное сотрудничество не только со странами - участницами и Европейским Парламентом, но и с национальными парламентами, регионами и социальными партнерами. Одновременно планируется  принять решение об основных направлениях занятости.

В области занятости планируется принять решение об основных установках занятости, о которых Совет министров в целом договорился уже во время президентуры Испании 7 июля 2010 года. Дополнительно во время президентуры выделят 4 приоритетных направления занятости:

  • планируется сделать выводы, чтобы развивать зеленые работы и развивать переход на экономику низкого выброса углекислого газа;
  • в связи с демографическими изменениями внимание будет направлено на работу и старение населения. Планируется сделать выводы о новых методах карьерного менеджмента;
  • интеграция в рынок труда и ликвидация дискриминации на рабочем месте будет одним из вопросов для способствования  социальной когезии;
  • развитие эластичной безопасности для обеспечения того, чтобы мобильность работников на рынке труда была выгодна как работникам, так и работодателям.

Одновременно во время президентуры Бельгии будет привлечено внимание к вопросам о мотивации безработных, улучшения навыков, продолжения обучения, а также роли службы занятости в этом вопросе. Существенным вопросом является безработица молодежи, о которой планируются дискуссии на Совете министров, чтобы оценить мероприятия по развитию занятости и обучению молодежи.

В области трудовых правовых отношений будет продолжаться работа над директивой об улучшении безопасности и охраны здоровья на рабочем месте для беременных, женщин в послеродовой период или для женщин, которые кормят ребенка грудью. После консультаций с социальными партнерами планируются дискуссии в Совете министров о Директиве рабочего времени. Во время президенства планируется достичь соглашение по пересмотру директивы об охране труда против электромагнитного излучения.

Во время президентуры Бельгии продолжается начатая работа для  улучшения применения методов открытой координации в области здоровья, пенсий и социального включения. Одновременно в области социальной политики начаты дискуссии об одной из инициатив стратегии „Европа 2020", которая направлена на уменьшение бедности. Планируется также принять выводы Совета как о долговременности и перенесении пенсий, так и о социальных услугах общего значения, а также детской бедности, отсутствии жилья и предупреждения бедности.

В области гендерного равноправия и антидискриминации во время президентуры будут приняты выводы Совета в связи с докладом Комиссии о новой стратегии по равноправию между мужчинами и женщинами (2011-2015), а также одинаковой оплате труда. Президенство Бельгии обратит внимание также на вопрос ликвидации насилия над женщинами, дискуссии по которому страны - участницы начали во время президентуры Испании в 1 полугодии 2010 года.

Домашняя страница президенства Бельгии: http://www.eu2010.be