Информация о возможной работе, необходимым навыкам и тенденциям рынка труда существенна для любого человека при принятии решения о карьере. В дополнение информация о зарплатах, предложениях рабочей силы, запросах и других факторах помогает работодателю принять на работу, обучить работников, а также принять соответствующие решения, связанные с  проведением предпринимательской деятельности и инвестициями.             

Подготовка необходимой для общества информации по рынку труда является одной из инициатив Министерства благосостояния для эффективной работы с вызовами на Латвийском рынке труда для обеспечения равноправных возможностей, а также помощи в улучшении ситуации на рынке труда лиц, находящихся в наиболее неблагоприятной ситуации. В то же время существенное значение имеет обеспечение и распространение качественной для общества информации, а также обеспечение программами занятости и мероприятиями в соответствии с социал-экономической ситуацией в стране.

В Латвии ответственным за координацию макроэкономической политики является Министерство экономиеки, а за разработку и осуществление политики снижения безработицы - Министерство благосостояния и находящееся в его ведении Государственное агенство занятости.