Право на пенсию по инвалидности имеют лица:

  • не достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости,
  • которым не начислена в т.ч. преждевременно пенсия по старости (также и пенсия по старости другой страны),
  • признанные инвалидами (за исключением случаев, когда причиной инвалидности является несчастный случай на работе или профзаболевание, случившееся после 1 января 1997 года) и
  • при наличии не менее 3 лет страхового стажа.

Пенсию по инвалидности выплачивают до достижения возраста, дающего право на получение пенсии по старости - при достижении указанного возраста лицу назначают пенсию по старости. Во время инвалидности размер пенсии по старости не может быть ниже пенсии по инвалидности, получаемой до назначения пенсии по старости. Поэтому, если пенсия по инвалидности больше назначенной пенсии по старости, лицо получает пенсию по старости, которая устанавливается в размере пенсии по инвалидности. Если в момент назначения пенсии по старости инвалидность более не установлена, лицу выплачивают рассчитанную пенсию по старости.

Сохранение размера пенсии по инвалидности начисляя пенсию по старости не применяют, если права на пенсию получены, основываясь только на международные договоры в области социальной защищенности или регулы Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года (ЕК) №883/2004 о координации систем социального обеспечения а также в случае, когда страховой стаж, за который подсчитана пенсия по старости, меньше страхового стажа, за который начислена пенсия по инвалидности.

Работающим пенсия по инвалидности выплачивается в полном размере.

Размер пенсии по инвалидности зависит от установленной лицу группы инвалидности.

В случае 3 группы инвалидности размер пенсии по инвалидности назначают в размере основы исчисления пенсии по инвалидности, т.е., 136 евро, а для лиц с инвалидностью с детства - 163 евро.

Размер пенсии по инвалидности в случае 1 и 2 группы инвалидности зависит от:

  • средней страховой зарплаты лица, определяемой за любые 36 месяцев подряд в течение последних 5 лет перед назначением пенсии по инвалидности;
  • индивидуального страхового стажа лица;
  • максимально возможного страхового стажа лица, который определяют с 15-ти летнего возраста до установленного законом пенсионного возраста.

Если лицо в течение 5 лет перед назначением пенсии по инвалидности не было застраховано на случай инвалидности, пенсия по инвалидности назначается в минимальном размере:

  • минимальный размер пенсии по инвалидности в случае 1 группы равняется размеру основы исчисления пенсии по инвалидности, к которому применим коэффициент 1,6 (217,60 евро, для лиц с инвалидностью с детства - 260,80 евро);

минимальный размер пенсии по инвалидности в случае 2 группы равняется размеру основы исчисления пенсии по инвалидности, к которому применим коэффициент 1,4 (190,40 евро, для лиц с инвалидностью с детства - 228,20 евро).

Чтобы претендовать на назначение пенсии по инвалидности в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) необходимо подать:

  • заявление о назначении пенсии по инвалидности;
  • документ, удостоверяющий страховой (трудовой) стаж (если страховой стаж был до 1996 года).

Информацию об установленной группе в Врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности инвалидности ГАСС получает в электронном виде.