С 1-го января 2021 года:

• Минимальная месячная заработная плата, в нормальное рабочее время, составит 500 евро.

 • Гарантированный уровень минимальных доходов (ГУМД) повышен с нынешних 64 евро до 109 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и до 76 евро   для других лиц в домохозяйстве. Порог доходов для статуса нуждающегося домохозяйства составит 272 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 190 евро для остальных лиц в домохозяйстве. Порог доходов для статуса малообеспеченного домохозяйства каждое самоуправление правомочно устанавливать в размере, не превышающем 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и в размере 305 евро для других лиц в домохозяйстве, но не ниже порога доходов нуждающегося домохозяйства.

 • Ставка обязательных взносов государственного социального страхования составит 34,09 % (для работодателя – 23,59 %, для работополучателя – 10,50 %, для самозанятого лица – 31,07 %).

 • Плательщик налога на микропредприятия (ПНМ) социально застрахован по пенсионному страхованию, страхованию по инвалидности, страхованию на случай материнства и болезни, медицинскому страхованию и страхованию родителей, а работники ПНМ (сотрудники и лица, с которыми был заключён договор, но которые не зарегистрированы в качестве лиц, ведущих хозяйственную деятельность) социально застрахованы как работополучатели, в общем порядке. До 30-го июня 2021 года текущий порядок будет сохранен для тех ПНМ, которые получат этот статус до 31 декабря 2020 года.

• Самозанятые лица, которые выбрали оплату патентной платы, должны выбрать другой налоговый режим. Для плательщиков сниженной патентной платы сохраняется действующий порядок.

 • Право на государственную пенсию по возрасту, в 2021 году, будут иметь лица, достигшие 64-летнего возраста, если их страховой стаж составляет не менее 15 лет. Право досрочного выхода на пенсию, т.е. за два года до достижения общего пенсионного возраста, будет предоставлено лицам, страховой стаж которых не менее 30 лет. В 2021 году досрочно выйти на пенсию смогут лица, достигшие 62-летнего возраста. (С 2014 года пенсионный возраст постепенно повышается, на 3 месяца ежегодно, до 2025 года будет достигнут 65-летний возраст).

 • Установлены новые минимальные размеры пенсии, которые в дальнейшем будут зависеть от каждого года страхового стажа лица. Минимальная пенсия по возрасту будет рассчитываться, исходя из минимальной расчётной базы пенсии по возрасту, в размере 136 евро (для лиц с инвалидностью с детства –163 евро), с применением коэффициента – 1,1 и с увеличением размера пенсии на два процента от минимальной расчётной базы пенсии по возрасту, за каждый последующий год, превышающий 15 лет, необходимые для предоставления пенсии.

 • Установлены новые минимальные размеры пенсии по инвалидности, которые в дальнейшем будут зависеть от расчётной базы пенсии по инвалидности, в размере 136 евро (для лиц с инвалидностью с детства –163 евро):

 • В случае инвалидности III-ей группы, пенсия по инвалидности устанавливается на уровне расчётной базы пенсии по инвалидности, составляющей 136 евро, а для лиц с инвалидностью с детства – 163 евро;

 • Размер пенсии по инвалидности II-ой группы не должен быть меньше расчётной базы пенсии по инвалидности, в размере 136 евро (для лиц с инвалидностью с детства – 163 евро), к которой применён коэффициент 1,4. Таким образом, минимальный размер пенсии по инвалидности II-ой группы составит 190,40 евро, для лиц с инвалидностью с детства – 228,20 евро.

 • Размер пенсии по инвалидности I-ой группы не должен быть меньше расчётной базы пенсии по инвалидности, в размере 136 евро (для лиц с инвалидностью с детства – 163 евро), к которой применён коэффициент 1,6. Таким образом, минимальный размер пенсии по инвалидности I-ой группы составит 217,60 евро, а для лиц с инвалидностью с детства – 260,80 евро.

 • С увеличением размера пенсии по инвалидности, увеличатся также и минимальные размеры возмещения по потере трудоспособности, установленной в связи с несчастным случаем на рабочем месте или констатированным профессиональным заболеванием, поскольку размеры возмещения не должны быть меньше пенсии по инвалидности, установленной для соответствующей группы инвалидности.

 • Увеличен размер пособия детям по случаю потери кормильца (минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца, минимальный размер возмещения по случаю потери кормильца), которое для детей до семилетнего возраста установлено в размере 136 евро, а для детей с семилетнего возраста – в размере163 евро.

 • За период с 1-го января по 30-ое апреля 2021 года пенсии и возмещения, устанавливаемые в минимальном размере, выплачиваются в том минимальном размере, который был установлен в соответствии  с нормативными актами до 31-го декабря 2020 года, и, не позднее чем до мая 2021 года, производится перерасчёт этих минимальных пенсий и возмещений, а разница выплачивается одновременно с пенсиями или возмещениями за май месяц 2021 года.

 • Установлено, что размеры минимальных пенсий и возмещений будут пересматриваться не реже чем раз в три года.

 • Отменён максимальный предел выплаты пособия по болезни, выплачиваемого в связи с несчастным случаем на рабочем месте или в связи с констатированным профессиональным заболеванием.

 • Пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться за предыдущий месяц. Пенсии по случаю потери кормильца, назначенные до 31 декабря 2020 года, выплата которых продолжается непрерывно после 1 января 2021 года, будут по-прежнему выплачиваться за текущий месяц.

 • Пособие по болезни, в случае ухода за больным ребёнком, не достигшим 14-летнего возраста, выплачивается до 30-го дня нетрудоспособности, если присмотр за ребёнком осуществляется из-за травмы, связанной с переломом костей.

 • Увеличены минимальные размеры государственного социального страхования, а также для расчёта пособия для лиц с I-ой и II-ой группой инвалидности применяется коэффициент от 1,3 до 1,4. Размеры нового пособия таковы:

- лицам, достигшим пенсионного возраста, у которых нет права на получение пенсии по возрасту – 109 евро в месяц (до сих пор 64,03 евро);

 - для лиц с инвалидностью, в общем случае: для III -ей группы инвалидности - 109 евро (до сих пор 80 евро), для II-ой группы инвалидности - 130,80 евро (до сих пор 96 евро), для I-ой группы инвалидности - 152,60 евро (до сих пор 104 евро). Если лицо с инвалидностью не работает, к пособию соответствующей группы назначается доплата: в размере +30% для I-ой группы, +20% для II -ой группы;

 - для лиц с инвалидностью с детства: для III-ей группы инвалидности – 136 евро (до сих пор 122,69 евро), для II-ой группы – 163,20 евро (до сих пор 147,23 евро), для I-ой группы – 190,40 евро (до сих пор 159,50 евро).

 - для ребёнка по случаю смерти кормильца: до шестилетнего возраста (включительно) – 136 евро (до сих пор 92,50 евро и 106,72 евро для ребёнка с инвалидностью),  с семилетнего возраста –163 евро (до сих пор 111,00 евро).

 • С 1-го января по 30-ое апреля 2021 года выплата пособия по социальному обеспечению будет осуществляться в размере, установленном нормативно-правовой базой до 31-го декабря 2020 года. В свою очередь, в период с 1-го января по 30-ое апреля, Государственное агентство социального страхования (ГАСС) произведёт перерасчёт пособия социального обеспечения и в мае компенсирует разницу в выплатах. Одновременно, в мае, произойдёт переход на выплату пособия социального обеспечения за предыдущий месяц (на данный момент выплачивается за текущий), с гарантией того, что размер пособия, выплаченного лицу (разница за первые месяцы года), не будет меньше размера пособия социального обеспечения, предоставленного в апреле 2021 года.

 • С учётом того, что будут увеличены размеры пособия государственного социального обеспечения, повысится также пособие на погребение, в случае смерти получателя пособия социального обеспечения. Пособие устанавливается в двойном размере пособия обеспечения, предоставлявшегося умершему лицу. Оно предоставляется лицу, обеспечивающему погребение. Несмотря на то, что для лиц с I-ой и II-ой группой инвалидности размер пособия социального обеспечения также зависит от того, было ли лицо трудоустроено в предыдущем месяце, при расчёте пособия на погребение факт занятости не принимается во внимание, что, таким образом, способствует оказанию семье максимальной поддержки в связи со смертью родственника.

 • Увеличено государственное социальное пособие участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и семьям умерших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, оно составит 109 евро в месяц (на данный момент 100 евро). С 1-го января 2021 года по 30-ое апреля 2021 года государственное социальное пособие будет предоставлено и выплачено в таком размере, какой установлен нормативно-правовой базой до 31-го декабря 2020 года (а именно – в размере 100 евро), в свою очередь, перерасчёт и выплату разницы в государственном социальном пособии, за период с 1-го января по 30-ое апреля, ГАСС обеспечит до 1-го июня 2021 года.

 • За детей с инвалидностью, вне зависимости от того, продолжает ли ребёнок обучение по достижении 15-летнего возраста, выплата государственного семейного пособия продолжится до достижения ребёнком 20-летнего возраста. Установлен переходный период и для этого пособия – оно будет предоставлено за период с 1-го января 2021 года и выплачено не позднее 1-го апреля 2021 года.

 • Установлено, что, вместо нынешнего двухлетнего периода надзора после усыновления, надзор после иностранного усыновления ребёнка будет длиться до достижения ребёнком 18-летнего возраста. Кроме того, в первые два года после того, как усыновление утверждено судом, дважды в год необходимо подавать в Министерство благосостояния (МБ) отчёт после усыновления, а каждый последующий год – один раз в год.

 • Повышены социальные гарантии для сирот и детей,оставшихся без попечения родителей. Единовременное пособие для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для начала самостоятельной жизни, составит 218 евро, в свою очередь, для лиц с инвалидностью с детства - 327 евро. Поправками также предусмотрены ежемесячные расходы, при успешном обучении - 109 евро в месяц, в свою очередь, для лиц с инвалидностью с детства - 163 евро в месяц. Также увеличено пособие на приобретение предметов домашнего обихода и мягкого инвентаря. Теперь оно установлено в размере 820,05 евро.

• Вознаграждение поставщикам услуги ассистента в самоуправлении, за один час предоставления улуги, установлено с учётом минимальной заработной платы, которая, с 1-го января 2021 года, составит 500 евро, поскольку, согласно трудовому законодательству, оплата труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Меры поддержки в связи с Ковид-19

С 1-го января 2021 года по 30-ое июня 2021 года, социально застрахованное лицо правомочно получить пособие по болезни (в размере 60% от заработной платы взносов лица), при следующих условиях:

-  один из родителей ребёнка (один из усыновителей, под опеку и присмотр которого, постановлением сиротского суда, до утверждения усыновления судом, передан усыновляемый ребёнок, который заключил договор с самоуправлением, опекун или другое лицо, который/ое, согласно постановлению сиротского суда, занимается фактическим уходом за ребёнком и его воспитанием), если данное лицо не может работать удалённо, и возраст опекаемого ребёнка до 10 лет (включительно), или под опекой находится ребёнок с инвалидностью до 18-летнего возраста, и если ребёнку, ввиду обстоятельств, связанных с инфекцией Ковид-19, не разрешается посещать дошкольное образовательное учреждение, или обучение по общеобразовательной программе происходит удалённо;

 -  лицо, оказывающее поддержку лицу с инвалидностью старше 18 лет, которому самоуправлением предоставлена услуга центра дневной опеки или дневного центра, и которому, ввиду обстоятельств, связанных с инфекцией Ковид-19, не разрешается посещать центр дневной опеки.

• До 30-го июня 2021 года, в случае острой инфекции верхних дыхательных путей, за первые 3 дня нетрудоспособности будет выдан лист нетрудоспособности Б и выплачено пособие по болезни.

 • До 30-го июня 2021 года лист нетрудоспособности оплачивается с первого дня нетрудоспособности, в случаях, связанных с Ковид-19, и во время пребывания на карантине.

 • До 30-го июня 2021 года продлевается срок выплаты пособия по болезни, в случае Ковид-19 и карантина, которое выплачивается с первого дня нетрудоспособности.

 • Продлён срок, в течение которого в период пособия по болезни не будет засчитан период, в который лицо болеет Ковид-19 или находится на карантине.

 • До 11-го января 2021 года (на время чрезвычайной ситуации) будет продолжена выплата родительского пособия лицам, у которых период предоставленного родительского пособия (до достижения ребёнком однолетнего или полуторалетнего возраста) завершается в то время, когда из-за чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с Ковид-19, и ввиду обстоятельств, связанных с чрезвычайной ситуацией, лица не могут вернуться на работу, поскольку работодатель не трудоустраивает работников или наступил простой, или нет возможности получения доходов от хозяйственной деятельности.

• Период выплаты вспомогательного пособия по безработице продлён до 30-го июня 2021 года. В связи с этим лица, у которых период выплаты предоставленного пособия по безработице завершается 12-го марта 2020 года или позднее, и которые, в связи с обстоятельствами чрезвычайной ситуации, объявленной ввиду распространения Ковид-19,  продолжают пребывать в статусе безработного, правомочны запросить вспомогательное пособие по безработице, предоставляемое на следующий день после того, как заканчивается период выплаты пособия по безработице, на период не более четырёх месяцев.

 • До 31-го декабря 2021 года продлён срок в случаях, когда выплата пособия по безработице приостанавливается, если безработный получает статус работополучателя или самозанятого лица на период до 120 дней.

 • До 30-го июня 2021 года продлён срок в случаях, когда лицо, которому статус безработного присвоен 12-го марта 2020 года или позднее, прекращает трудовые отношения по собственному желанию, и пособие по безработице предоставляется со дня подачи им заявления о предоставлении пособия по безработице.

С 1-го апреля 2021 года

• Планируется установить единые принципы и нормы предоставления жилищного пособия. Будут установлены статьи расходов, которые будут применены для расчёта размера жилищного пособия. Кабинет министров установит минимальные нормы для этих статей расходов, а также порядок расчёта размера, предоставления и выплаты жилищного пособия. В расходы включаются все источники тепловой энергии для обеспечения отопления, в том числе твёрдое топливо; кроме того, расходы на жильё включают в себя также расходы на  телекоммуникации и Интернет, с учётом их нынешней и, вероятнее всего, будущей значимости. Самоуправлениям было поручено установить более благоприятные условия для норм статей расходов, в обязательных правилах.

С 1-го июля 2021 года

• Вводится минимальный объект обязательных взносов государственного социального страхования – 1500 евро в месяц (500 евро x 3 месяца). Это означает, что за квартал, за работополучателя должны быть уплачены обязательные взносы государственного социального страхования, в размере по меньшей мере 511,35 евро (500 x 34,09 % x 3). Для лица суммируются все доходы, из которых производятся обязательные взносы государственного социального страхования. Разницу, из своих средств, выплачивает работодатель или несколько работодателей, пропорционально доходам работополучателей и периодам занятости.

Государственное агентство социального страхования рассчитывает минимальные обязательные взносы государственного социального страхования за третий квартал и до 20-го декабря предоставляет информацию Службе государственных доходов, которая в течение дня сообщает данную информацию работодателям, через систему электронного декларирования (СЭД). Работодателям вменяется в обязанность, в трёхмесячный срок со дня получения сообщения, произвести минимальные обязательные взносы. 

• Самозанятые лица платят 10 % на пенсионное страхование, вместо нынешних 5 %, но не менее 1500 евро в квартал (3000 евро за полугодие).

• Самозанятые лица правомочны производить минимальные обязательные взносы государственного социального страхования из фактического дохода, если подают в Службу государственных доходов подтверждение планируемых доходов: до 15-го июля 2021 года – за III-ий квартал, до 15-го октября – за IV-ый квартал. Если не подано подтверждение, платится минимум.

 • Плательщик авторского вознаграждения удерживает 25 % от авторского вознаграждения. Из него 80 % направляются на социальное страхование получателя авторского вознаграждения (пенсионное страхование, страхование по инвалидности, страхование на случай материнства и болезни, медицинское страхование и страхование родителей), а 20 % - на подоходный налог с населения. Если лицо получает только авторское вознаграждение, и его размер за полугодие не достигает минимального размера объекта обязательных взносов государственного социального страхования, тогда получатель авторского вознаграждения должен произвести, из разницы между авторским вознаграждением и минимальным объектом обязательных взносов государственного социального страхования, 10 %-ый взнос на пенсионное страхование. На договора, заключённые до 31-го декабря 2020 года, распространяется существующий порядок.

 • Пособие по особому уходу и пособие на компенсацию транспортных расходов лицам с инвалидностью или лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом, которому ГАСС выплачивает пенсию по инвалидности, государственное социальное пособие по случаю инвалидности или доплату к семейному пособию за ребёнка с инвалидностью, предоставляется без личного заявления, лишь на основании информации об установленных медицинских показаниях, предоставленной Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности.

 • Лицам, получающим услугу длительного социального ухода и социальной реабилитации в муниципальных и частных центрах социального ухода (далее в тексте – «ЦСУ»), за исключением случаев, когда получение лицом услуги ЦСУ финансируется из базового государственного бюджета, выплата предоставленного пособия по особому уходу будет продолжена.

 • Увеличено пособие на содержание ребёнка, находящегося под опекой – до достижения семилетнего возраста – 215 евро в месяц (на данный момент 107,50 евро), с семи лет до достижения 18-летнего возраста – 258 евро в месяц (на данный момент 129,00 евро).