Информация для прессы

Каждому человеку, проживающему в Латвии, который достигнет 60-летнего возраста, к концу этого года и закончит полный курс вакцинации против инфекции Covid-19, в период времени с 1 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года будет выплачиваться пособие в размере 20 евро в месяц.

Это предусматривает законопроект ««Поправки к Закону о борьбе с последствиями распространения инфекции Covid-19», разработанный по инициативе Министерства благосостояния, который в четверг, 21 октября, принял Сейм. Законопроект разработан учитывая низкий охват вакцинацией против Covid-19 в стране, особенно в возрастной группе 60 лет и старше, а также с учетом общего роста цен, включая рост цен на энергоресурсы в 2021 году.

«В то время, когда пандемия сталкивается с дополнительным финансовым бременем из-за значительного роста цен на электроэнергию, важно позаботиться о пожилых людях, чтобы облегчить им покрытие своих ежедневных расходов. Мы решили в течении пяти месяцев выплатить 100 евро-20 евро каждый месяц -каждому человеку в возрасте с 60 лет, который вакцинирован против Covid-19 или сделает это до конца этого года. «Не скрою, эта поддержка также послужит стимулом для увеличения охвата вакцинацией особо уязвимой части общества», - говорит министр благосостояния Гатис Эглитис (Gatis Eglītis).

В группу лиц, имеющих право на получение пособия в размере 20 евро в месяц, также войдут те, кто был вакцинирован против Covid-19 до даты вступления в силу законопроекта, если эти люди достигнут возраста 60 лет до 31 декабря 2021 года. Это пособие также будет предоставлено людям, достигшим возраста 60 лет, которые не могут пройти вакцинацию по состояния здоровья и которые получили заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума специалистов о необходимости отложить вакцинацию против Covid-19 до 31 марта 2022 года.

Получить данное пособие смогут только те люди, которые проживают в Латвии. Под этим подразумевается человек, который действительно проживает в Латвии. Если заявленное место жительства лица находится в Латвии, но Агентство государственного социального страхования (АГСС) имеет информацию о том, что его место жительства находится в другой стране, считается, что это лицо не проживает в Латвии. Проживает ли человек в Латвии, оценит АГСС.

В Латвии достаточно длительное время существует возможность добровольной вакцинации против Covid-19, поэтому, поскольку цель законопроекта способствовать данному процессу вакцинации, он не предусматривает выплату пособия в размере 20 евро в месяц тем, кто переболел Covid-19 и получил сертификат о факте заболевания Covid-19, также если данный сертификат был выдан в иностранном государстве.

Пособие АГСС в размере 20 евро в месяц будет выплачиваться без заявления лица, если лицо является получателем пенсии по старости, инвалидности или пенсии по потере кормильца, в том числе получателем ранней и авансовой пенсии, получателем специальной государственной пенсии, получателем АГСС подлежащей администрированию пенсии по выслуге, получателем пособия по потере кормильца, получателем возмещения по потере трудоспособности, получателем пособия государственного социального страхования или государственного социального пособия, присвоенного в Латвии. Эти люди будут получать новое пособие так же, как они до этого получали пенсию, возмещение или пособие.

Если человек не получает никаких услуг от АГСС, пособие будет выплачиваться на основании заявления лица. Его необходимо подать в течение шести месяцев с даты вступления в силу законопроекта, если вакцинация проводилась до внесения поправок, предусматривающих выплату пособия в размере 20 евро в месяц, или с даты завершения полного курса вакцинации против Covid-19, если полный курс вакцинации произведен после вступления в силу законопроекта до 31 декабря 2021 года. В заявлении необходимо указать имя, фамилию и персональный код заявителя, номер телефона или адрес электронной почты заявителя, а также номер счета в Латвийском кредитном учреждении или почтовой платежной системе. Аналогичное заявление необходимо подать, если человек, проживающий в Латвии, вакцинировался в другой стране Европейского Союза (ЕС) и получил цифровой сертификат Covid ЕС или получил заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума специалистов о необходимости отложить вакцинацию против Covid-19.

Законопроект также предусматривает, что АГСС начнет выплачивать пособие в размере 20 евро в месяц в декабре 2021 года, когда пособие за ноябрь и декабрь будет выплачиваться одновременно, и что пособие в размере 20 евро в месяц будет финансироваться из государственного основного бюджета.