Цель международного сотрудничества - обеспечить сохранение прав социальной защищенности мигрируещей рабочей силе и членам их семей, ликвидируя барьеры для свободного перемещения рабочей силы и стимулируя экономическую активность жителей, а также устранить перекрывание в правах социальной защищенности и социальную незащищенность лиц в случае конфликта различных систем

Цель двустороннего международного сотрудничества - обеспечить сохранение прав социальной защищенности мигрируещей рабочей силе и членам их семей, ликвидируя барьеры для свободного перемещения рабочей силы и стимулируя экономическую активность жителей, а также устранить перекрывание в правах социальной безопасности и социальную незащищенность лиц в случае конфликта различных систем.

18 июня 1993 года заключено двустороннее соглашение между Латвийской Республикой и Соединенными Штатами Америки о двусторонней выплате пенсийword.gif - 648 B , которая предусматривает, что Латвийская сторона выплачивает пенсию по старости, инвалидности и потере кормильца тем гражданам США, у которах есть право на пенсию даже если эти лица не проживают на территории Латвийской республики.  

11 июня 1999 года в силу вступил договор между Латвийской Республикой и Украиной о сотрудничестве в области социальной защищенностиword.gif - 648 B. Цель договора - устранение двойных платежей социального страхования, экспорт пенсий, а также возможность лицам, которые работали в Украине,  получать пенсию за проработанные в этой стране периоды, живя в Латвии и наоборот.

18 ноября 2004 года в силу вступил Временный  договор между Министерством благосостояния Латвийской Республики и Норвежским Королевским министерством  Труда и социальных делword.gif - 648 B  о применение статьи 17  Регулы ЕС №1408/71 Совета от 14 июня 1971 года о применении схем социального обеспечения  для работающих, самозанятых лиц, а также тех членов их семей, которые передвигаются по территории Евросоюза, в отношении  латвийских моряков, которые заняты на судах, зарегистрированных в Норвежском Королевском регистре судов. Временный договор улучшает социальную защиту тех латвийских моряков, которые заняты на судах, зарегистрированных в Норвежском Королевском регистре судов. Эти моряки социально застрахованы в Латвии. Первоначально договор был заключен на 2 года, но в матре 2006 года договор был продлен на неопределенный срок.

15 декабря 2005 года Саэйма утвердила подписанный 29 июня 2005 года договор социальной защищенности между Латвийской Республикой и Канадойword.gif - 648 B. Договор вступил в силу 1 ноября 2006 года. Договор улучшает социальную защищенность лиц, перемещающихся из Латвии в Канаду и наоборот, а также устраняет двойные платежи социального страхования. Это позволяет людям, которые работали в Канаде, получать пенсию за проработанные там годы, живя в Латвии и наоборот.

1 сентября 2008 года в силу вступил  договор между правительством Латвийской Республики и правительством Эстонской Республикиword.gif - 648 B об учете страхового стажа в период бывшего СССР, который был подписан 12 октября 2007 года в Таллине. Цель договора - устранить двойной зачет страхового периода в стаж.

18 декабря 2007 года был подписан договор между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о взаимодействии в области социальной защищенностиword.gif - 648 B . Договор был ратифицирован 23 октября 2008 года, но еще не произошел обмен ратификационными письмами и он не вступил в силу. В данный момент идет работа над выработкой соглашения о порядке применения договора, которая скоро завершится.

Договор между Латвийской Республикой и Белоруссией о сотрудничестве в области социальной защищенностиword.gif - 648 B был подписан 29 февраля 2008 года в Минске. Договор ратифицирован 24 декабря 2008 года, но еще не в силе, так как продолжается работа над выработкой соглашения. Соглашение о применении договора предусматривает взаимодействие всех задействованных институций для обеспечения оказания услуг и без этого применение договора невозможно.

1 января 2013 года вступил в силу договор между Латвийской республикой и Австралией в области социальной защищенности. Договор будет способствовать социальной защищенности людей, которые перемещаются из Латвии в Австралию и обратно, обеспечит экспорт пенсий, а также устранит двойную уплату взносов социального страхования. Это позволит людям, которые работали в Австралии, получать пенсию за отработанные в этой стране годы, живя в Латвии, и наоборот.

Лица, переселяющиеся на место жительства в какую - либо страну Европейского Союза или Европейской Экономической зоны (в дальнейшем - ЕС/ЕЭЗ) (также и в Швейцарию), не теряют ранее уже полученные права, например, на пособия и пенсии, если ранее были сделаны взносы социального страхования. Все периоды социального страхования независимо от страны ЕС/ЕЭЗ, где они были накоплены, суммируются, чтобы определить права на пособие и пенсии. Чтобы избежать ситуации, когда мигрирующий работник застрахован, т.е. производит выплаты социального страхования в нескольких государствах, к каждому лицу могут быть применены правовые акты только одной страны - участницы.

Упомянутые принципы включены в правовой акт ЕС - регулу. Цель Регулы - обеспечить, чтобы в рамках границ ЕС/ЕЭЗ пересекающие границу работники с точки зрения социальной защищенности не были бы в худшем положении, чем если бы они оставались на своей родине.

С 1 мая 2010 года вступает в силу принятая 29 апреля 2004 года Европейским парламентом и Советом Регула № 883/2004 о координировании систем социального обеспечения (Регула №.883/2004). Напоминаем, что с момента вступлении Латвии в Европейский Союз (ЕС), 1 мая 2004 года, координирование систем социального обеспечения происходит в соответствии с Регулой Совета №.1408/71 о применении схем социального обеспечения к работникам, самозанятым лицам и членам их семей, которые перемещаются по территории Сообщества (Регула №. 1408/71).

C 1 января 1997 года Регула  № 1408/71 относится также на граждан третьих стран, лиц без подданства и беженцев, которые перемещаются внутри Союза и легально трудоустроены (в случае Латвии это означает, что с 1 января 2007 года регула относится и к негражданам). Также и сейчас в отношении граждан третьих стран продолжают использовать Регулу №1408/71, так как поправки, которые бы определяли применение  Регулы № 883/2004, еще не приняты.

Основные принципы правил координации защищают тех лиц, которые перемещаются на территории стран - членов ЕС/ЕЭЗ. Цели перемещения могут быть разными - туризм, начало новых трудовых отношений и т.д. Регулирование предусматривает, что человек может одновременно быть застрахован только в одной стране ЕС/ЕЭЗ и всем лицам в области социального обеспечения нужно гарантировать одинаковое отношение. Чтобы определить права на услуги, например пенсии и пособия, страны- участницы должны суммировать все накопленные в странах ЕС/ЕЭЗ страховые периоды, а также обеспечить экспорт данных пособий. Например человеку, который получает пенсию из Латвии и который желает переселиться на место жительства в другую страну ЕС/ЕЭЗ, будет обеспечена выплата пенсии на банковский счет по новому месту жительства. Это обозначается как экспорт пенсии.

 В Регуле №.883/2004 сохранены все вышеупомянутые основные принципы координации.  Нововведения относятся на круг лиц, установлению применяемых правовых актов в случае, если человек одновременно занят во многих странах ЕС/ЕЭЗ, срокам периода отправки работников и экспорта пособия по безработице, оказанию услуг по уходу за здоровьем в странах ЕС/ЕЭЗ и др. Одним из существенных признаков модернизации координации является переход стран ЕС/ЕЭЗ на электронный обмен информацией. Страны - участницы должны обеспечить обмен полностью до 1 мая 2012 года, существенно улучшив и убыстрив таким образом начисление услуг.
Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария будут использовать Регулу № 883/2004 после заключения соответствующего договора с ЕС о применении нового правового акта. До этого в отношении этих стран компетентные институции будут использовать условия Регулы №.1408/71.   

Регула применяется в отношении к следующим пенсиям и пособиям:

  • Пенсии по старости;
  • Пенсии по инвалидности;
  • Пенсии по потере кормильца;
  • Преждевременная пенсия;
  • Возмещения в связи с несчастными случаями на работе и профзаболеваниями;
  • Пособия по болезни, материнству и отцовству;
  • Пособия по безработице;
  • Пособия на погребение;
  • Семейные пособия.

Регула № 883/2004 только координирует национальное законодательство стран - участниц в области социальной защищенности. Это означает, что страны - участницы могут свободно выбирать, какие лица должны быть социально защищенными, какие пособия и по каким условиям назначаются, какой должна быть ставка платежей социального страхования, как высчитываются пособия и на какой срок они назначаются.

До начала трудовых отношений в другой стране просим ознакомиться с информацией об условиях конкретной страны в области занятости и социальной защиты:

  • Перемещение в пределах Европейского Союза (здесь)
  • Мое социальное обеспечение - пенсии в Европе (здесь)
  • Таблицы MISSOC о системах стран ЕС/ЕЭЗ в области трудового законодательства, социальной защиты и др. (здесь)

В Латвии есть две компетентные институции, которые обеспечивают назначение услуг в соответствии с Регулой №.1408/71 (с 1 мая 2010 года в соответствии с Регулой №883/2004): Государственное агенство социального страхования (ГАСС) и Центр расчетов по здоровью (ЦРЗ).

Более детальная информация об изменениях и назначении услуг после 1 мая 2010 года находится на домашних страницах институций в соответствии с их компетенцией. Информация о начислении пенсий и пособий находится на домашней странице ГАСС www.vsaa.lv, а информация об организации ухода за состотоянием здоровья находится на домашней странице ЦСЗ www.vnc.gov.lv

2 марта 2002 года в Латвии вступила в силу Европейская Социальная хартия (в дальнейшем - Хартия). Латвия ратифицировала десять статей Хартии в отношении к праву на труд, праву на организацию., праву заключать коллективные договора, праву работающих женщин на защиту, праву на профобучение, праву на охрану здоровья, социальную медицинскую помощь, праву пользоваться услугами служб социального благосостояния, праву семьи на социальную, юридическую и экономическую защиту а также праву матери и ребенка на социальную и экономическую защиту. Каждый год Латвия должна вручать доклад Совету Европы о применении ратифицированных статей Европейской Социальной хартии.

 

29 мая 2007 года в Страсбурге (Франция) министр благосостояния подписала  Пересмотренную Европейскую Социальную хартию word.gif - 648 B,  от 3 мая 1996 года. В соответствии с решением Кабинета министров № 962 от 13 декабря 1996 года Министерство благосостояния до 1 января 2009 года в установленном порядке вручило Кабинету министров законопроект о ратификации статей Пересмотренной Хартии. До начала процесса ратификации Министерство благосостояния вместе с соотвечающими министерствами выработало  оценку соответствия Латвийских правовых актов требованиям пересмотренной Европейской Социальной хартии word.gif - 648 B. 12 марта 2009 года законопроект „О Пересмотренной Европейской Социальной хартии" был принят Саэймой в 1 чтении. Дата 2 чтения еще не определена.

 

Планируется ратифицировать также   Кодекс Европейской Социальной защищенности word.gif - 648 B (в дальнейшем - Кодекс) от 28 ноября 2003 года. В данный момент его подписали 25 стран и 20 из них его ратифицировали.

 

Кодекс является одним из инструментов, определяющих стандарты Совета Европы в области социальной безопасности. Цель документа - достичь большее единство между странами - участницами Совета Европы, содействуя прогрессу социальной политики государств, а также гарантировать обеспечение минимального уровня социальных услуг в соответствии с опредленными стандартами.

 

Нормы Кодекса устанавливают, каких стандартов нужно достичь стране, но каждой стране дана возможность самой определить способы, как их достичь. Достигаемые цели установлены так, что Кодекс можно применять в странах с самыми разными системами социальной защиты.

 

Чтобы оценить регулирующие правовые акты систем социальной защиты и медицины Латвийской Республики в контексте Кодекса, было выработано начальное сообщение word.gif - 648 B, которое включает в себя также подсчеты (в процентах) об области социальной защиты Латвийской Республики. Подсчеты проведены в соответствии с предоставленными Европейским Советом основными направлениями. 

 

11 июля 2009 года законопроект „О кодексе Европейской социальной защиты" был принят Саэймой в 1 чтении. Дата 2 чтения еще не определена.