Preses relīzes

С учётом быстрого увеличения темпов распространения КОВИД-19, на ограниченный срок планируется ввести новый вид поддержкиединовременное вспомогательное пособие по болезни. Оно будет выплачиваться в 60%-ом размере от средней заработной платы страховых взносов лица, запрашивающего пособие, за предыдущие 12 календарных месяцев. Пособие не будет выплачиваться, если лицо работает, осуществляет хозяйственную деятельность и получает доходы, или если лицу присвоено другое пособие социального страхования или пособие по простою. Планируется, что вспомогательное пособие по болезни будет финансироваться из основного государственного бюджета. Чтобы получить его, человеку будет необходимо подать заявление в Государственное агентство социального страхования.

Такая форма поддержки запланирована, если, ввиду распространения КОВИД-19, будет закрываться всё больше отдельных дошкольных образовательных групп или учреждений, будет организовано удалённое обучение по общеобразовательной программе. В связи с этим, для многих семей, в которых растут дети в возрасте до 10 лет или ребёнок с инвалидностью в возрасте до 18 лет, и в которых у родителей, в связи со спецификой работы, нет возможности работать удалённо, необходима поддержка по уходу за ребёнком.

Новое пособие предусмотрено законопроектом «Поправки к закону «О страховании материнства и болезни»», принятым во вторник, 24-го ноября, в ходе внеочередного заседания правительства. По законопроекту ещё должно быть проведено голосование в Сейме.

«При установлении новых ограничений, необходимо ввести компенсационный механизм. Поправками к закону, предложенными Министерством благосостояния, для семей предусматривается новый вид поддержки.  Вспомогательное пособие по болезни планируется выплачивать в случаях закрытия детсадовских групп или удалённого обучения с 1-го по 4-ый класс, чтобы один из родителей мог остаться дома вместе со своим ребёнком», - подчёркивает министр благосостояния Рамона Петравича.

Единовременное вспомогательное пособие по болезни, за 14 календарных дней, будет правомочен запросить один из родителей ребёнка, один раз в период с 30-го ноября по 31-ое декабря 2020 года и один раз в период с 1-го января по 30-ое июня 2021 года, если он не может работать удалённо, и у него на попечении находится ребёнок с инвалидностью, не достигший 18-летнего возраста, или если он осуществляет уход за ребёнком в возрасте до 10 лет (включительно), который, по обстоятельствам, связанным с Ковид-19, не может посещать дошкольное образовательное учреждение, или если проводится удалённое обучение по общеобразовательной программе

Планируется, что вспомогательное пособие по болезни в настоящее время полагается также ассистенту человека с инвалидностью, достигшего 18-летнего возраста, которому самоуправлением предоставлена услуга дневного центра ухода или дневного центра, но который, по обстоятельствам, связанным с КОВИД-19, не может посещать центр дневного ухода.