Усыновление 

Усыновление обеспечивает оставшимся без родителей детям стабильную и гармоничную жизнь внутри семьи

Усыновитель должен быть дееспособным, в возрасте не менее двадцати пяти лет и как минимум на восемндцать лет старше усыновляемого. Усыновить могут супруги или человек лично сам, если он не состоит в браке. В случае, если усыновляют супруги, они оба должны отвечать упомянутым возрастным требованиям.

Процесс усыновления

1. Усыновитель в сиротском суде предъявляет удостоверяющий личность документ и подает следующие документы:

  • заявление, в котором указаны мотивы усыновления, желаемое количество усыновляемых, пол и возраст, а также религиозные взгляды усыновителя, если такие имеются;
  • копию свидетельства о браке, предъявляя оригинал, если усыновитель состоит в браке;
  • документ, удостоверяющий расторжение брака, если брак расторгнут;
  • справку об обеспеченности жилплощадью;
  • автобиографию (CV);
  • справку о состоянии здоровья усыновителя, где указаны врожденные и приобретенные болезни усыновителя, если таковые имеются.

2. После получения заявления об усыновлении и соответствующих документов сиротский суд проверяет поданные документы и проводит изучение семьи, в том числе:

  • оценивает мотивацию усыновления, отношения между членами семьи и возможности воспитать ребенка;
  • выясняет обстоятельства семейной жизни усыновителя и оценивает материальное положение усыновителя;
  • запрашивает информацию из Регистра наказаний по отношении к усыновителю;
  • отправляет усыновителя к психологу получить заключение о пригодности лица для усыновления.

3. Сиротский суд как минимум шесть месяцев проводит изучение семьи потенциального усыновителя, если необходимо, запрашивает консультацию специалистов. Решение сиротского суда действительно 12 месяцев. Если усыновляющий в течение 12 месяцев не выбрал усыновляемого ребенка, сиротский суд повторно проводит изучение семьи усыновляющего и выносит решение по существу.

4. Усыновитель, предъявляя постановление сиротского суда и документ, удостоверяющий личность, информацию об усыновляемых детях может получить только в Министерстве благосостояния, которое выдает усыновителю направление, чтобы он мог бы  лично познакомиться с ребенком.

5. Усыновитель в течение 10 дней после знакомства с усыновляемым ребенком и его документами должен принять решение о взятии ребенка на попечение и надзор. Сиротский суд принимает решение об отдаче ребенка на попечение на срок до шести месяцев. Во время упомянутого срока усыновитель имеет право получить:

1) средства на содержание или пособие на содержание, которое усыновителю выплачиает обеспечиватель внесемейной заботы за ребенком (учреждение по уходу за детьми, опекун или самоуправление, если ребенок помещен в приемную семью) в соответствии со сроком, в течение которого ребенок находится на попечении усыновителя;

2) возмещение за уход за усыновляемым ребенком, которое Государственное агенство социального страхования (заявление для получения пособия можно подать в любом отделении ГАСС по выбору лица) назначается одному из усыновителей, на попечении и под надзором которого постановлением сиротского суда до подтверждения усыновления в суде передается усыновляемый ребенок, если усыновитель не работает или работает и находится в отпуске по уходу за ребенком или занят не более 20 часов в неделю.

Размер возмещения составляет 171 евро в месяц независимо от количества отданных на попечение детей.

6. Сиротский суд, если необходимо пригласив других специалистов, проводит изучение семьи и принимает решение, оценивая, отвечает ли усыновление интересам ребенка.

7. За постановлением сиротского суда об усыновлении ребенка усыновители обращаются в суд по месту жительства, подавая  заявление о подтверждении усыновления. В заявлении указывается:

  • название того суда, в который подано заявление;
  • имя, фамилия, персональный код и место жительства заявителя и заинтересованного лица, а для юридического лица - его название, регистрационный номер и местонахождение (юридический адрес). Персональный код или регистрационный номер заинтересованного лица, если он известен;
  • предмет и основание заявления;
  • обстоятельства, на которых основано заявление, и доказательства, которые их подтверждают (упомянутые в статьях 162-169 Гражданского закона обстоятельства, прикладывают доказательства, подтверждающие эти обстоятельств и решение сиротского суда)
  • закон, на котором основано заявление;
  • просьба заявителя; (в т.ч. замена фамилии усыновляемого ребенка, замена имени, если имя усыновляемого не отвечает национальности усыновителя или трудно произносимое, имя усыновляемого разрешено менять или добавлять к нему второе имя, за исключением случаев, когда усыновляемый уже имеет двойное имя, а также изменение персонального кода усыновляемого (запрещено менять дату рождения усыновляемого). По просьбе усыновителя суд также обеспечивает, чтобы родители усыновляемого ребенка не узнали личность усыновителя. Если это невозможно, родителей усыновляемого выслушивают на отдельном судебном заседании);
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления заявления.

Заявление подписывает заявитель или его представитель. Если заявление подписывает представитель, к заявлению прилагается доверенность или другой документ, который удостоверяет полномочия представителя обратиться с заявлением в суд.

Заявление подают суду, прикладывая столько выписок, сколько заинтересованных лиц в деле.

8. Усыновление подтверждает суд. Суд, проверив основание заявления и соответствие нормам закона, выносит решение о подтверждении усыновления или отклонении заявления.

9. После вступления решения суда в силу усыновленный ребенок и его потомки по отношению к усыновителю и его родственникам получают правовой статус рожденного в браке ребенка как в личных, так и в имущественных отношениях. С усыновлением у ребенка заканчиваются родственные отношения с биологическими родителями и связанные с ними личные и имущественные отношения и обязанности перед ними. Также у одного из усыновителей есть право получить возмещение за усыновление, которое назначает Государственное агенство социального страхования (заявление для получения пособия можно подать в любое отделение ГАСС по выбору лица). Размер возмещения 1422,87 евро (1000 Ls) латов за каждого усыновленного ребенка, который находится под веесемейной заботой. В дальнейшем усыновитель получает все государственные социальные пособия, которые предусмотрены для семей с детьми и которые назначает Государственное агенство социального страхования.

10. Усыновление может отменить суд, если совершеннолетний усыновляемый договорился с усыновителем об отмене усыновления. При отмене усыновления оно заканчивается со дня, когда вступает в силу решение суда об отмене усыновления.

Усыновитель имеет право получить:

Пособия

Средства на содержание или пособие на содержание, которое усыновителю выплачивает обеспечиватель внесемейной заботы за ребенком (учреждение по уходу за детьми, опекун или самоуправление, если ребенок помещен в приемную семью) в соответствии со сроком, в течение которого ребенок находится на попечении усыновителя.

Bозмещение по уходу за усыновляемым ребенком: http://www.vsaa.lv/ru/uslugi/roditelyam/adoptaciya/atlidziba-par-adoptejama-berna-aprupi

Возмещение за усыновление ребенка: http://www.vsaa.lv/ru/uslugi/roditelyam/adoptaciya/vozmeshenie-za-adoptaciyu-rebenka

Психологическая поддержка

Психологическая помощь бесплатная: http://www.bti.gov.lv/lat/aktualitates/?doc=3884&page=

Группы поддержки: http://www.bti.gov.lv/lat/arpusgimenes_aprupe/aktualitates/?doc=3893&page=

Усыновление (удочерение) - шаг за шагом

В настоящее время в Латвии более чем тысяча детей растет без родительской поддержки и любви. Усыновление - это самый эффективный способ, как ребенок может полностью влиться в семью. Это возможность дать ребенку новую семью и дом, в котором его будут любить и защищать.

Принять в свою семье ребенка, который остался без родителей, это очень серьезное решение. Это возможность не только дать, но и получить взамен любовь, доверие и расположение. Каждый желает быть нужным, принадлежащим - возможно Ты уже какое-то время лелеешь в сердце надежду осуществить мечты какого-либо ребенка о семье. Конечно, усыновление ответственное и рационально обоснованное решение, а не эмоциональный момент слабости с желанием кому-либо помочь. Так как ясно, что усыновленный ребенок станет полноправным членом семьи навсегда.

Нередко препятствием для усыновления ребенка могут быть распространенные мифы не только о процессе усыновления, но и об унаследованных самим ребенком генах и особеностях характера. Все еще присутствуют стереотипы, что усыновление ребенка это сложный процесс, который длится годами. Все же Министерство благосостояния успокаивает - это на самом деле миф, так как усыновление начинается с разговора в сиротском суде, где Ваш путь до усыновления ребенка не будет усыпан препятствиями. Нередко присутствует мнение, что усыновление это слишком длительный процесс. Все же и беременность длится девять месяцев до тех пор, пока ребенок не появится.

Усыновителем может быть любой человек, начиная с двадцати пяти лет. Не выдвигаются специальные требования к семейному положению. Усыновить могут как супруги, так и один человек.  В свою очередь, если потенциальные родители не состоят в браке и не зарегистрировали брак, то ребенка может усыновить один из родителей. В ходе процесса усыновления оценивается готовность семьи и ее соответствие содержанию и воспитанию ребенка.

Если вы уже какое-то время лелеяли надежду и желаете принять решение об усыновлении ребенка, обязательно появится вопрос - как действовать? Как правило, решение усыновить ребенка является рациональным и взвешенным уже определенный период времени. В связи с этим была возможность подготовиться к ожидаемым действиям, которые в дальнейшем нужно будет совершить до того, когда ребенок станет членом семьи.

Помните, усыновление начинается с разговора в сиротском суде. Если решили и готовитесь принять ребенка в семью, то надо идти в ближайший к месту жительства сиротский суд, где сможете выяснить и узнать о дальнейших действиях по усыновлению ребенка.

1. Чтобы начать процесс усыновления, в сиротский суд нужно подать следующие документы:

  • заявление на государственном языке, в котором указаны мотивы усыновления, желаемое количество усыновляемых, пол и возраст;
  • копию свидетельства о браке, предъявляя оригинал, если усыновитель состоит в браке;
  • документ, удостоверяющий расторжение брака, если брак расторгнут;
  • справку об обеспеченности жилплощадью;
  • автобиографию (CV);
  • справку о состоянии здоровья усыновителя, где указаны врожденные и приобретенные болезни усыновителя, если таковые имеются;
  • копию свидетельства о рождении живущего в семье ребенка, предъявляя также оригинал.

2. Сиротский суд проверит поданные документы и их подлинность.

3. Сиротский суд как минимум шесть месяцев будеть проверять семью, в которой буде жить и воспитываться ребенок и также окажет необходимую поддержку. В это время специалисты попытаются понять:

  • смогут ли потенциальные родители/родитель взять на себя ответственность;
  • их/его/ее мотивацию;
  • какие отношения в семье;
  • есть ли силы воспитывать детей;
  • какая эмоциональная стабильность усыновителя;
  • какая финансовая стабильность семьи;
  • какая возможность обеспечить ребенку полноценное воспитание.

4. После ознакомления с семьей сиротский суд оценивает и принимает решение об усыновлнии ребенка. Если сиротский суд дает утвердительный ответ, потенциальные родители могут в Министерстве благосостояния узнать необходимую информацию о детях, которых возможно усыновить.

5. Если потенциальные родители желают познакомиться с ребенком, Министерство благосостояния выдает распоряжение, которое позволит усыновителям встречаться и познакомиться с ребенком.

6. Если встреча с ребенком была успешной и подходящие люди встретились, то в течение 10 дней после встречи нужно опять обратиться в сиротский суд уже с конкретным заявлением, в котором нужно просить усыновить ребенка. Сиротский суд в период до шести месяцев, который называют доусыновительным сроком, продолжит оценивать и оказывать поддержку семье, чтобы понять, создались ли между родителями и ребенком семейные отношения. В большинстве случаев оценивание длится три месяца.

7. После окончания этого оценочного времени сиротский суд подготавливает заключение о том, отвечает ли усыновление ребенка в семье его интересам и принимает соответствующее решение. Беря во внимание это решение, об усыновлении ребенка решает суд.

Усыновляя ребенка, один из родителей получает также государственную поддержку в доусыновительный период (до шести месяцев) - пособие на содержание и уход за ребенком в среднем в размере 42,69 евро  за каждого усыновленного ребенка и возмещение за уход за усыновленным ребенком в размере  171 евро каждый месяц, независимо от количества усыновленных детей (это возмещение в размере 171 евро начисляют, если родитель не работает, но находится в отпуске связанном по уходу за ребенком или работает не более чем 20 часов в неделю).

После усыновления ребенка один из родителей также получит единовременое пособие в размере 1422,87 евро и все гарантированные государством социальные пособия, которые приходятся родителям с детьми, например, государственное семье пособие и др.

Видеофильмы об усыновлении ребенка смотрите здесь:

http://www.draugiem.lv/labklajiba/gallery/ или http://www.youtube.com/user/LabklajibasMinistrij

Следите за актуальной информацией об усыновлении также в www.draugiem.lv в разделе „УСЫНОВЛЕНИЕ" http://www.draugiem.lv/labklajiba

У детей есть мечта, и этa мечта - это родители. И эту мечту вы можете воплотить в жизнь!